桃花坞 Rotating Header Image

Consenting Adults (2007)

Consenting Adults (2007)

导演:Richard Curson Smith
编剧:Julian Mitchell
主演:Charles Dance (Wolfenden)

Consenting Adults (2007)

Consenting Adults (2007) 是 BBC FOUR 为纪念 Wolfenden Report 50 周年拍摄的专题片。这部75分钟长的片子可说是介于剧情片和纪录片,其剧情是再现当年 Wolfenden Report 出台的历史,台词是基于当年委员会讨论的档案记录,然而和纪录片和现在流行的“场景重建”的剧情纪录片不同,这部影片没有画外音或主持人介绍历史。所以除了历史,还有人物刻画,可以当作一部独立的电影看。

Wolfenden 是指1950年代雷丁大学(Reading University)的校长 John Wolfenden。当时同性恋还被认为是一种病,同时任何同性恋活动--在公共场所和私人空间的,都是犯罪,不少同性恋名人也被警方网罗。1954年英国内务部成立了一个专门委员会研究在法律上应该如何处理“同性恋犯罪与卖淫”。这个14人的委员会成员都是所谓“社会贤达”,并没有激进份子,从不掩饰他本人对同性恋的厌恶的Wolfenden 被政府选择担任主席。然而当被要求抛开个人立场,基于事实证据作出合乎道德与法理的判断的时候,这个委员会的报告结论是“同性恋不是一种疾病”以及“任何成年人之间,相互同意(consenting adults),在私下进行的同性恋活动不应被认为是犯罪活动”。这份花了3年时间提交的“Wolfenden Report”,引起广大反响,被认为是英国历史上对同性恋看法的转折点,具有里程碑意义。1997 年英国同性恋杂志Pink Paper 在评选“500位同性恋英雄”时,这位厌恶同性恋的 Wolfenden 名列第 45 位。

这是一个理性战胜成见的故事。这部电影拍得严肃、低调、简洁,编导像是为向委员会和Wolfenden致敬,没有把观众当傻子,在处理委员会的缘起、长达3年的委员会讨论、以及报告的实际意义上,非常干净利落。许多细节很有意思,比如政府为在委员会成员选择上追求平衡,必须包括来自各种政治立场、职业、性别、地区、种族的人--其中的Mrs Cohen是“三位一体”:女性、来自苏格兰、犹太人,满足三个条件。选择 Wolfenden 是因为他有对同性恋的反感--所以政府不会被保守派指责故意找一个同情同性恋的人当主席--但同时有正直的名声,以及事业上的野心--不会拒绝政府要求。当报告正式发表时,Wolfenden 被告知,“从发表到被采纳的平均时间是14年”,实际上英格兰威尔士同性恋合法化是在报告出版后的10年,而苏格兰是在1980年代。影片在严肃之余,也不乏玩笑,比如在讨论禁止“公众场合搞同性恋活动”时,Mrs Cohen 一本正经地说“苏格兰的气候可不允许这么做”。

这部片子的成功之处,还在于花了不少时间讲另外两个故事。一个是 Wolfenden 与他儿子的关系,另一个是一个男同性恋者在家庭和情人间的挣扎,最后失去一切的故事。Wolfenden 显然非常为他儿子而自豪,当儿子告诉他自己是同性恋时,他认为不过是孩子青春期时对性倾向的疑惑而已。对于在学业上日益成功,性倾向上日益坚定的儿子,Wolfenden 流露出的是克制的失望。影片中同时暗示,他的儿子的酗酒问题,其实与他“让父亲失望”的负疚感有关。所以Wolfenden 自己的家庭,就是他,以及社会对同性恋的偏见的受害者。Wolfenden Report 是个胜利,然而对于许多家庭来说,这不再是个理性推断的智力游戏。第二个故事正是提供另一个例子。

主演 Wolfenden 的 Charles Dances 很出色,Wolfenden 虽然是学者,却不无野心,被任命为委员会主席,在他是在把这个困难的任务当作一种对判断力的挑战,同时也没有忘记是今后晋升的踏脚石。然而作为观念保守的建制中人,他显然把理性与判断力看得高于自己的好恶。Dance 的演出把这种平衡掌握得很好。Wolfenden 的唯一一次感情流露,是当他的儿子对他的报告给予B++的评分时。他的肢体语言,既有他对自己和儿子的强烈自豪感,又流露出自己与儿子越走越远的失落感。此时,房间中充满了两代人因相敬而亲近的喜悦,和因相知而隔阂的压抑。

http://www.bbc.co.uk/bbcfour/cinema/features/consenting-adults.shtml

3 Comments

  1. Jenny说道:

    Professional~~

  2. 小腰说道:

    第一次 来

    电驴上没有找到这部片子资源

    想看Wolfenden Report

  3. Viv说道:

    nice article
    the movie sounds interesting:-)

    Hopefully I could transfer my civil partnership into marriage soon:-)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics