桃花坞 Rotating Header Image

真实才有自信

奥运会开幕式上小女孩林妙可“假唱”,今天在英国也成了新闻,而且是和开幕式上的焰火“脚印”联系在一起讲的。如果“脚印”的电脑动画,还可以说得过去,“假唱”事件就根本无从辩护,给一场让全世界惊叹的开幕式演出,蒙上了一层灰尘。

本来歌手“对口型”,属于灰色区域,特别是奥运开幕式,观众并不是冲着听小女孩唱歌才来的。然而连林妙可的歌声都不是本人的,就实在是一大败笔、低级错误,难道陈其纲张艺谋没有想到,这样的安排一旦泄露--在互联网时代,几乎迟早会泄露,造成的坏影响,与孙沛宜“不整齐”的牙齿,完全不是一个数量级的?

不知道张艺谋是否把开幕式当成了拍电影,中国电影的传统,与西方电影不同,演员开头唱歌,经常有幕后代唱,这种做法很普遍。然而观众对开幕式演出的期待,是与电影完全不同的,一个大家从未见过的小女孩出现在开幕式,开口独唱,观众自然认为是她自己的声音(哪怕是事先录好的)。这种心理期待,不是什么东西方文化的差异,中国观众同样吃惊。最让人惊异的,是导演对这种做法的毫不在意,事后大力推出的是林妙可,孙沛宜的出现,几乎是“花絮”。

这种追求十全十美,要让世界看到最漂亮的脸蛋,听最甜美的歌声而不惜做假的思路,其实与北京当局要让城市最干净、街道最整齐而劳民伤财的做法,是一脉相承的。然而整洁到失去个性、完美到成为木偶,其效果却是刚好相反。真实亲切、活力多彩才是一个自信的大国应有的品质。

孙沛宜因为“长相”落选,要让自己的声音,披上一件更“漂亮”的外衣,这种心态,既不是我们想传递给下一代的,也不是北京奥运希望传达给全世界的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics