桃花坞 Rotating Header Image

“数字英国”的蓝图 (Digital Britain)

2009-06-16 Digital Britain

经济观察网 16日下午,英国政府公布了《数字英国》(Digital Britain)白皮书(全文),宣布将在2012年,建成覆盖所有人口的宽带网络,同时国家资助敷设高速光纤网络;在广播上,在今后几年全面升级数字广播(DAB),把模拟信号广播留给小区域电台。

这份白皮书是由英国政府专门委任负责传播通讯的次长卡特男爵(Lord Carter)花了一年多时间做出,长达240页,提出建议77项。《数字英国》之所以广受关注,一方面是因为这份报告将为英国数字化通讯传播确定发展方向,另一方面是这份报告所提出的建议,将影响今后BBC和其它公共传播服务的发展甚至生存。

卡特在《数字英国》中提出了以下几个发展目标:

1.到2012年,保证英国所有人口都可享有至少 2Mbps 的基本宽带网络。

2.在提供基本宽带网络的同时,敷设下一代高速光纤网络。

3.全面升级数字广播,在2015年取消中波(MW),调频(FM)将仅用于小区域电台广播。

4.给予传播媒体监管机构 Ofcom 监管非法下载的权力。

《数字英国》报告中的 2Mbps 基本宽带网络,目的是为了让100%人口可以通过宽带网络收看电视节目。2Mbps 的带宽并不算快,目前英国大部份城市人口都已经连上了超过 2Mbps 的宽带网络。剩下的偏远乡村(约占11%住户),因为敷设线路对商业公司没有盈利前景,英国政府决定介入提供资助,保证全民享有宽带网络的目标。与此同时,英国政府还决定资助敷设新一代高速光纤网络,以吸引商业公司加入投资。

这些政府资金从何而来?英国政府不想从政府预算中支出,所以在《数字英国》中,卡特提出了两个方案:

1.向每门固定电话收取每年6英镑的额外费。

2.每年从电视执照费(TV licence)中扣除 3.5%,用于资助建设宽带网络。

引起最大争议的,正是这第二点建议。根据 BBC 宪章,BBC 将获得所有的电视执照费收入作为其运行费用,每年约为36亿英镑。现在如果从中扣除 3.5% (约1亿3千万英镑),这种被戏称为“切蛋糕”的方式,等于在瓜分BBC资源。不仅如此,卡特还建议,这笔钱还可用于其它用途:比如用于资助制作地方新闻在商业电视频道播出,以维持地方新闻的多元化。这意味着这次“切蛋糕”可能从临时措施变为永久性政策。

让 BBC 深感担忧的是,如果 BBC 失去对电视执照费的控制权,将渐渐丧失自身的独立性和决策权。因此《数字英国》一出,BBC Trust 主席 Michael Lyons 即公开警告,不能把电视执照费当作政府的“小金库”,随便掏钱出来做其它事情。如果政府要求 BBC 向公众负责,就必须让 BBC 全面控制电视执照费的使用。估计在今后一年内,BBC一定会努力游说政府改变这项政策。

《数字英国》提出的方案大部份要从明年才开始实施,而且一些比较有争议的提议,比如涉及 BBC电视执照费的,还需要再经过公众咨询过程。英国明年将举行大选,所以《数字英国》报告中的目标和方案,能否真正得以实现,关键还要看下一届政府对这些建议的态度。

4 Comments

  1. […] Lord Carter 的 Digital Britain white paper 一出,BBC Trust 主席 Sir Michael Lyons 随即公开表示反对政府对 BBC 拥有的 TV […]

  2. 说道:

    那政府监控什么内容在网络上传播吗, 还是监控好, 成为警察国家, 那比较安全. 哈哈, 挑花明白我的意思的.

  3. 说道:

    刚刚发现Ben Bradshaw和Jeremy Hunt是就数字英国辩论的对阵双方(看来属于文化大臣管了), 他们2位都是我关注的议员, 可惜在国内看不到他们辩论的CLIP. 桃花知道那里可以看到CLIP吗

  4. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/06/17/digital-britain/ 2009年6月29日19:16 标签: BBC, Digital Britain, Lord Carter, 《数字英国》, 电视执照费 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics