桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节09:全城欢庆的季节

edinburgh 2009-08-1001800 Underbelly at Bristol Square

经济观察网 上个星期天苏格兰首府爱丁堡在市中心举行了一年一度的花车游行,正式揭开了爱丁堡艺术节的序幕。不过爱丁堡的艺术季节其实早已经开始,不仅爱丁堡爵士蓝调艺术节刚刚结束,爱丁堡边缘艺术节的节目有些已经开始演出了。

把8月份的爱丁堡称为一个艺术季节,是因为爱丁堡艺术节(Edinburgh Festival)并不是简单的一个艺术节,而是一个全城参与的艺术活动。在经过几十年的经营和创新之后,爱丁堡已经发展出多个有着不同风格,面向不同观众的艺术节。8月份来到爱丁堡的,不论是来欣赏高雅艺术还是民间表演的,是来欣赏实验艺术创新还是与图书作者见面的,是老人还是孩子,都可以找到自己需要的东西。

在爱丁堡艺术节中,地位最高的是爱丁堡国际艺术节(Edinburgh International Festival)。它以西方高雅艺术为主,主要的节目是歌剧、芭蕾和古典音乐,节目和演出者由组织者挑选,每年还会投资新节目在艺术节上做世界首演。

然而影响最大的,却是爱丁堡边缘艺术节(Edinburgh Festival Fringe)。顾名思义,当初设立这个艺术节的目的,就是开放给那些主流艺术节看不上眼的“边缘”艺术节目。参加这个艺术节的条件非常简单:只要8月份能来爱丁堡,并且找得到地方演出的,就可以加入这个“边缘”艺术节。这种看似放任的做法,却给予了艺术家们实验的空间、调动了他们的创新精神,每年8月,爱丁堡就成为各类艺术家聚集和交流的地方。单从场地的选择上,就可以看出边缘艺术节的实验性:小型剧场、学校礼堂、教堂、酒吧、临时帐篷等都已经是常规场地,历年的演出场地中,还包括双层巴士、出租汽车和集装箱。今年我想去看的一个演出,场地是游泳池――剧目是“后现代诠释”的《奥菲利娅》(来自《哈姆雷特》中的角色)。

爱书的人,在熙熙攘攘的8月份也能找到一片安静的天空。爱丁堡国际图书节(Edinburgh International Book Festival)以作者与读者见面为主,在两个星期内,每天都有约30位作者与读者开交流会。除此之外,每天还有约20场针对儿童的节目,让家长们可以带孩子来参加图书节。

而在边缘艺术节上,孩子们不仅可以当观众,还可以参加演出。在专门的儿童类节目中,每年都有来自世界各地的儿童团体为同龄的孩子们演出。这种安排,除了可以让孩子们从小参与和欣赏艺术演出之外,也是为了吸引家庭游客,保证艺术节不排斥任何年龄段的观众。

爱丁堡艺术节作为世界最大的的综合性艺术节,也面临着挑战。艺术节成功的同时也给自己带来了麻烦,不断有人抱怨说艺术节规模太大了――今年边缘艺术节的节目目录厚达288页,节目超过2千,这还不算同时举行的其它艺术节和爱丁堡军乐操演(Edinburgh Military Tattoo)等。对于观众来说,每天几乎任何时候都有超过10个可选择的节目。爱丁堡国际电影节(Edinburgh International Film Festival)就因为8月份过于拥挤而在两年前改到6月份举行。

今年面临经济危机和H1N1病毒的威胁以及附近其它城市竞争的情况下,边缘艺术节的预售票房却出奇的好。英镑的贬值让海外游客,特别是来自美国的游客,觉得来爱丁堡旅游划算;同时经济萧条又让更多的英国人选择在境内渡假,8月份的爱丁堡艺术节就是特别有吸引力的地方。

爱丁堡艺术节将会持续到8月底,这一个月是爱丁堡天气最好的时间,也将会是这个苏格兰首府全城欢庆的季节。

2 Comments

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/08/10/edinburgh-festival-4/ 2009年8月21日22:37 标签: 爱丁堡, 爱丁堡艺术节 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  2. […] 2009 爱丁堡艺术节09:全城欢庆的季节 爱丁堡艺术节:去哪里看免费演出 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics