桃花坞 Rotating Header Image

Emilia Fox

记得最近有一阵英国的社会阶层又成为热门话题的时候,BBC One 的时事节目 This Week 请来了演员 Emilia Fox。她对于自己被请来谈这个话题很诧异,一直说没感觉到有什么社会阶层的分化,她自己也不是什么上流社会人士。我相信她是一个真诚直率的人,但是也许她自己没有意识到,她几乎就是“posh lady”的形象代言人――当然这里的 posh 是取其温雅端庄的褒义。

她似乎天生就有一种难以言传的优雅风韵,一种在真诚谦逊背后的自信镇定的气质。加上她本人虽然个子不小,却显得十分柔弱娇小,大概许多自认有点品味的男人(特别是中年男人),看到她立刻都有一种所见非庸脂俗粉,却又我见犹怜,担当护花使者的冲动。

2009-11-22.Emilia Fox Rebecca (1997)

她担任的第一个主角,1997年版《蝴蝶梦》(Rebecca)中的女主角,就是让一个比她大许多的 Mr. De Winter 倾倒的孤女。这个版本的《蝴蝶梦》相当不错,因为时间长,故事可以讲足,而且在选角上尤其准确,观众很容易理解为什么Charles Dance 演的 Mr. De Winter 会看上 Emilia Fox 演的温柔漂亮笑容甜美的年轻女主角。在这里 Emilia Fox 的角色浑身散发出一种既纯真又懂事的气质。

2009-11-22.Emilia Fox The Round Tower (1998)

在1998年的电视剧 The Round Tower中,她再次担任主角,演的是一个工厂主的女儿,因为在家缺乏关怀,懵懵懂懂中爱上了邻居家的中年男人。在这部根据女作家 Catherine Cookson改编的电视剧中,女主角的境遇大起大落,最后还能顽强地生活下来,这个富家小姐却愿意在清苦生活中追求幸福。Emilia Fox的气质,似乎很合适演这种外表柔弱,内心坚强的角色。

说她posh却又踏实,大概是有家传的。她的父母 Edward Fox 和 Joanna David 都是演员,她自己是牛津大学的毕业生。在一篇《卫报》上的访问中,她说从小就随父母出入片场,小时候一直以为这是正常生活,她父母的生活方式非常波希米亚,在Dorset的家中没有自来水,需要向来访的朋友解释那里“不能冲厕所和洗澡,除非下大雨”。但是她在另一处又说她父亲总是穿着整齐,“穿西装没有人比他穿得好”。我们可以猜测,她的品味与平和大概是从小在家中熏陶而成的。

2009-11-22.Emilia Fox Silent Witness

她出道后演的角色不少,但一直未能大红,比较出名的电影有在 The Pianist 中演一个大提琴手(是她童年愿望),在Cashback 中演超市售货员,但是最出名的大概是在 BBC 的系列剧 Silent Witness中演 Nikki Alexander,一个让人难以置信的举止优雅的验尸官。

她的最新角色是在 Channel 4 的5集系列 The Queen 中演年轻时代的伊丽莎白二世,下周播出。这应该是一个很适合她的角色。

One Comment

  1. […] book 方式出版,包括未出版的小说,全部由英国女演员朗读(Juliet Stevenson、Emilia Fox、Anna […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics