桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010之三十五:Robert Fox (爱丁堡图书节)

2010-09-04.We Were There, by Robert Fox

Robert Fox
History Through the Eyes of People Who Witnessed It
Edinburgh International Book Festival
Sunday 29 August, 6:45-7:45pm
***/5

Robert Fox 是一位资深记者,《伦敦晚报》(Evening Standard)的防务记者,曾经报道过马岛战争、波斯尼亚战争、科索沃战争,去过中东、伊拉克、巴勒斯坦和阿富汗等地。他今年编辑的新书 We Were There 采用目击者的陈述,穿起20世纪的历史。

作为资深记者,他的功力在于选择事件和目击者陈述上,这些目击者不一定是记者,俄罗斯革命他选的是一位英国修女护士的日记,登月他选择了阿姆斯特朗,美国民权运动他选择了拒绝离开巴士上“白人区”的罗莎•帕克,伊拉克战争他选择了著名的“巴格达博客”作者。他选择的事件,构成了20世纪的决定性时刻:除了以上几个,还有华尔街崩溃、诺曼底登陆、越南战争、天安门事件、9/11等等。

作为战地记者,他珍视那些贴近内心但不错渲染夸张的陈述;作为记者,他也非常理解到目击者的局限。他以自己为例,说他和当时所有报道波斯尼亚内战的西方记者一样,他完全没有意识到当时的穆斯林武装中的成员,以后就成了伊斯兰恐怖组织“基地”(Al-Qaeda)的成员。

虽然他对自己的职业用“爱好、一份工作,谈不上职业”来形容,但是显然他对新闻工作充满了感情。他坚信“公民记者”(citizen journalist)不能取代职业记者,他说公民记者适宜报道当地事件,但无法把报道置于大背景之下,他还强调文字组织、观点表达、来龙去脉等方面,必须由经过训练的职业记者来完成,“业余画家和毕加索之间的差别是一眼就能看出来的”。

我想这本书对于读者的价值,是在于通过精心选择的材料,从目击证人的角度回顾历史,更具震撼心灵之处。

Robert Fox 说话声音洪亮,有时念起书中片段来,也是蕴含着激情。但是他无法控制帐篷外的噪音,原来在他的讲座之后,就是曼德尔森的讲座,在讲座之间有VIP的招待会,就在我们这个帐篷旁边。帐篷外是阵阵嬉笑交谈,帐篷内说得却是沉重的历史事件,严肃的话题,形成了一种奇怪的反差。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics