桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #58 (2010年11月7日) Nadav Kander: Yangtze – The Long River

2010-11-09. Nadav Kander: Yangtze - The Long River

Nadav Kander: Yangtze – The Long River
作者 Jean Paul Tchang
出版社 Hatje Cantz (精装本2010年9月1日出版)
页数 188 页
定价£55
ISBN 978-3775726832

Nadav Kander 是国际著名的摄影师,以风光和人物见长,他在以色列出生,从小随父母移民南非长大,旅居伦敦多年。在2006-2008年间,他带着他的大幅相机沿着长江旅行,途中拍摄了大量照片,展示在飞速的经济和社会转型期间,长江两岸居民的生活状态、城市与建筑的变化。

在他的照片中,常常能看到在巨大的建筑工程背景中人类的生活状况,他喜欢的一个主题是大桥桥塔,在巨型的钢琴混凝土结构下是简陋和散漫的日常生活。在这两年间,他从长江的入海口出发,一直到了长江上游的青海。在这本书中,这些照片被分成“入海口”、“上游”、“洪水”、“水源”四组。

重庆 XI (2007),Nadav Kander

重庆 XI (2007),Nadav Kander

Nadav Kander 照片的特点,用《卫报》摄影专栏作家Sean O’Hagan的话说,是有一种“epic stillness”,这真是非常贴切的描述,我还找不到很好的中文翻译,可以译成“大时代的静止点”。每幅照片,看上去很“静止”,还常常处于迷雾或是污染尘雾之中,他说在头两次旅行中,他“没有看到过一次蓝天”。然而这却是一种让人不安的静止,你能感受到汹涌的变化正在照片的背景中或是画框外发生,是好是坏,观者很难肯定。

他的这一组照片,是2009年度的 Prix Pictet 摄影奖“地球”组的获胜者。出版这本书的是德国的摄影画册出版社 Hatje Cantz。部份照片已在伦敦的 Flowers East 画廊展出,同时还在上海的m97画廊展出至12月底。

One Comment

  1. […] #58 Nadav Kander: Yangtze – The Long River […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics