桃花坞 Rotating Header Image

Youth Without Youth (2007)

Youth Without Youth (2007)
导演:Francis Ford Coppola
主要:Tim Roth, Alexandra Maria Lara

Youth Without Youth (2007)

有着许多“私人”的东西的电影,有时就会只有自己才看得懂;因为是“私人”的东西,有时未免不愿意进行割舍,让其他人也能领会;是“私人”而无需听取别人的意见的时候,就容易出现陷入自己的世界不愿意自拔的状况。我们对着大师作品总是不由自主地屏息细察,于是缺点格外突出,而作为大师,连“制作实验作品”的借口都没有。所以对于科普拉的 Youth Without Youth,一部大师在艺术高峰期之后多年的作品,作为观者,我不免有无从说起的感觉。

男主角是七十多岁的语言学教授(Tim Roth),生平志愿是解读世界上所有语言的缘起,担心在自己有生之年无法完成心愿。一次意外被闪电击中之后,发现身体奇迹般地回到四十岁,忽然有时间完成他的工作了。二战前夕,教授在逃离纳粹追捕之后在瑞士继续他的研究,开始用自创的语言预见人类的未来--认为其信息之重要,只有交给能解读的后人才放心。然而他仍然不能找到人类语言的根源。直到二战之后,他遇到一个与他年轻时的情人长得一模一样,被几百年的印度女神附身的女孩(Alexandra Maria Lara),可以帮助他找到越来越早、已经失传的语言--代价是女孩青春的飞速消逝。

Youth Without Youth (2007)一个老人担心无法完成自己生命中最重要的计划,意外的年轻带来的负疚感,亲人为自己的事业成功付出的代价,上帝给予的第二次机会,这些多多少少让我们怀疑是出于导演内心深处的某些恐惧和愿望。主题与自我纠缠过深,以至于观者不知如何批评。过于自我,也使得片段过于零碎。最后的出品结果似乎是浪漫爱情、悬疑、人生哲理多多少少都有一点,似乎有太多道理要讲,却无法融会贯通--就好像片中的教授,认为自己的道理重要到要重新发明语言才能讲清楚。归结到“私人”这个出发点上,也许正是太私人的东西,反而失去了权衡轻重的能力。

总得来说,电影还是可以一看,但不要期待太高。

Youth Without Youth (2007)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics