桃花坞 Rotating Header Image

网络时代的白纸黑字

《解放日报》上的《“卧槽”是怎么回事》文中出现对“卧槽泥马”的解释,称出自《战国策》云云,反映出来的,是网络时代,作者编辑对用户编撰的百科全书,比如百度百科、Wikipedia 等的依赖,因为简便好用造成了习惯性的懒惰。对始作俑者来说,在“卧槽”上真假掺杂,掩人耳目,是一次成功的操作。

与百度百科等中文网站相比,Wikipedia 的信誉更好,用 Google查某个词条,Wikipedia 常常出现在第一页,许多时候是排在前三。从媒体到博客、从教授到学生,其实大家都在用 Wikipedia,许多媒体的都声称要求作者编辑不可只查 Wikipedia,而必须查证几个资料来源。但还是时不时爆出依赖 Wikipedia 闹出的笑话,最近德国和好几家报纸就中了计。

德国的新任财政部长有一个超长的名字,他一般被叫做 Karl-Theodor zu Guttenberg,这已经是个缩短版,全长有10个名字,叫做 Karl-Theodor Maria Nikolaus Johann Jakob Philipp Franz Joseph Sylvester Freiherr von und zu Guttenberg (最后的 Freiherr von und zu Guttenberg 似乎是 Guttenberg 子爵的意思)。在他2月就任时,有匿名者悄悄地修改了 Wikipedia 上的条目,在他的10个名字中加入一个不存在的 Wilhelm。结果好几家德国的报纸网站的电视台中计,《图片报》(Bild)还在头版大字刊出财政部长全名,然后问“难道我们以后得记住这个名字?”,作为标题――其中就有这个子虚乌有的 Wilhelm。

过去对 Wikipedia 条目修改的争议,多数集中在一些政治敏感的话题。现在对 Wikipedia 的操纵,则越来越隐蔽。在美国发生过某参议员(或是他的手下)修改自己条目的事情。在英国也发生过修改 Wikipedia 事件:在某次PMQs上,保守党领袖卡梅嘲笑首相布朗弄错了画家提香年龄,4分钟之后,一个来自保守党竞选总部的IP就悄悄修改了 Wikipedia 上提香条目上的年龄使之符合卡梅伦的论点。

在媒体和公众越来越把百度百科和 Wikipedia 当作白纸黑字的情况下,今后这样的事情只会有增无减。

One Comment

  1. […] http://taohuawu.net/2009/03/16/wiki-to-truth/ 2009年3月17日11:37 标签: Bild, Wikipedia, 卡梅伦, 卧槽, 提香, 百度百科 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics