桃花坞 Rotating Header Image

上周英国畅销书排行榜 (2009年6月14日)

2009-06-10 Antony Beevor D-Day The Battle for Normandy

最近开始对英国的畅销书单发生了兴趣,原因是这本我很感兴趣的 Antony Beevor的新书 D-Day: The Battle for Normandy 上了精装本排行榜首位。

英国的出版业十分发达,各种图书出版发行的数据也搜集得十分及时和仔细,分门别类的畅销书排行榜很多,但是最受关注的是两类4种排行榜:非小说类精装本、平装本排行榜;小说类精装本、平装本排行榜。数据大都来自出版统计分析公司 Nielsen BookScan。

在英国出版的畅销书,一般先出版精装本(hardback),然后在约1年之后再出平装本(paperback)。精装本售出的量比较小,但价格贵、利润高。出版商在出精装本时,会花较多资源宣传;在1年后再出价格低的平装本,售出数量一般比精装本高,但单本利润小很多。但是也有一些书籍,出版商因各种理由,放弃出版精装本,该而直接出版平装本。所以精装本排行榜,可以说是畅销书之间的真正较量,平装本排行透露出的信息则比较杂。

上周非小说类精装本排行第一的 D-Day: The Battle for Normandy,出版两周,每周都售出1万本左右,几乎是排行第二的 Jade Goody 的自传 Forever in My Heart 的两倍。

非小说类中名人自传占了许多,大部份还都是电视明星、主持人的自传。Jade Goody 同时有精装本和平装本自传出售,平装本 Jade: Fighting to the End 在排行榜上排第4。排第一的则是娱乐明星 Paul O’Grady 的自传 At My Mother’s Knee,一周售出2万本左右。

2009-06-16 James Patterson: Swimsuit

在小说类精装本排行榜上,排第一第二的都不是英国作家,美国多产作家 James Patterson 的悬疑小说 Swimsuit 排第一,售出约1万本;旅居美国的西班牙作家 Carlos Ruiz Zafon 的小说 The Angel’s Game 是他的畅销小说 The Shadow of the Wind 的前传,排第二。英国女作家 Katie Fforde 的浪漫小说 Love Letters 排第三;排第四的是 Sarah Walters 的新书 The Little Stranger ――这部“鬼故事”小说受到了评论界的极高称赞。

平装本小说的销售数量是最大了的,爱尔兰女作家 Sheila O’Flanagan 的家庭关系小说 Someone Special 售出超过3万本。美国作家 Dan Brown 的 Angels and Demons 趁着电影公映的时机再版平装本,排名第3。

2 Comments

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/06/16/uk-book-charts/ 2009年6月17日10:08 标签: Antony Beevor, Jade Goody, James Patterson, Swimsuit, 畅销书, 诺曼底登陆 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  2. […] 上周提到的Nielsen BookScan 搜集的图书销售数据,《卫报》和《泰晤士报》的畅销书排行榜都用这个公司的数据,但是我发现《每日电讯报》用的是英国连锁书店 Waterstone’s 提供的数据,造成它的畅销书排行榜稍有不同。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics