桃花坞 Rotating Header Image

政客?明星?

艺评人 Mark Lawson 在《卫报》发表文章,谈论英美两国电视台在对待国家领导人态度上的不同。他上周在纽约看到美国电视网络 ABC 的“独家报道”总统奥巴马的医保改革计划的专题。这是 ABC 与白宫之间的独家协议,在连续两天内,奥巴马接受 ABC 独家采访,ABC 同时组织相关素材,在医保计划的话题外,奥巴马还回答了许多白宫生活幕后新闻和细节。Mark Lawson 说当 ABC 的 Good Morning America 名主持 Diane Sawyer 在白宫草坪采访奥巴马时,其情形与其说是记者采访政客,感觉更像是两个明星之间的对话。

Mark Lawson 认为如果同样的事情发生在英国,如果 BBC 给予布朗两天时间,到唐宁街10号花园独家采访,宣传他的议会改革方案和他最喜欢坐在哪棵树下等等,必定会掀起轩然大波,BBC 会被反对党和其它媒体指责偏袒政府,成为政府喉舌等等。

与美国相比,英国公众对于政客的不信任,其程度似乎严重的多。这是一个有趣的文化观察,不过我还找不到特别有说服力的理由。这种状况,并不是因为最近的议员津贴丑闻引发,但是在这场丑闻中淋漓尽致地显露出来。许多英国的媒体人喜欢美国电视连续剧《白宫风云》(The West Wing),但很难想像英国人会拍出类似的电视剧来。造成这种现象的原因有很多,可能同英国的议会制度有关,作为国家政治首脑的首相与民众和媒体较近,缺乏因距离而产生的尊严和权威感;也许是反对党领袖对首相的不断的攻击--比如首相答问时间(PMQs);也可能与英国根深蒂固的社会阶层传统有关。

Mark Lawson 提出的一个观点,是美国总统被看作是国家元首,代表国家;而在英国,代表国家的是皇室。因此媒体在对待首相上,显得肆无忌惮,而对皇室,特别是女王,还保持尊重。这是一个有趣的观点,但还不能完全解释英国媒体对政客的态度。

2 Comments

  1. 说道:

    一般说媒体和民主党的总统关系不错(约翰逊是例外啊),美国媒体人多半投民主党的都不是秘密了。除WSJ外,其他大报纸都亲民主党啊。现在想看点独立的声音,都只能看WSJ。真不明白美国的精英都脑死亡吗,还一味读NYT,NYT现在急着ASSKISS奥巴马,好获得电视牌照来解决自己的经济问题啊,哪里还有独立可言啊。电视更厉害,CHRIS MATTHEWS为了想竞选参议员,一味送秋天的菠菜给白宫。还好,KATIE COURIC就只在意她薪水多少,没有去起劲舔奥巴马,这样我还有个节目可以看(个人认为奥巴马不怎么样啊,希姐姐和他竞选时说他是个TALKER,没有错的)。

    英国报纸到比较明显,都知道他们站在哪边。

    BBC已经被DAILY MAIL和它的读者骂死了,比如ANDREW MARR啊,就常被说偏袒政府。咳,这是个DEBATABLE的话题啊。

  2. […] 原文连接:http://taohuawu.net/2009/06/30/politician-or-celebrity/ 2009年7月10日10:56 标签: ABC, Mark Lawson, 《卫报》, 奥巴马 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics