桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节节目之二十五:Sam Meekings & Kamila Shamsie

Edinburgh Book Festival
Sam Meekings & Kamila Shamsie
Fine Fiction
6pm 20 August

每年爱丁堡图书节的地点都是爱丁堡新城(New Town)、近王子大街西段的 Charlotte Square Garden,这里平时就是一片草坪,到8月份在草坪上支起十多个帐篷作为演讲厅。演讲厅的大小根据主讲人的知名度分配。在草坪东北角有一座可坐7-80人的小帐篷,叫做 Writers ‘ Retreat。在里面做讲座的,大部份是一些新生作家,通常是两名作家一组,先阅读一段自己的作品,然后和听众交流。

2009-08-27 Under Fishbone Clouds

吸引我去参加这次讲座的,是英国作家 Sam Meekings 的小说 Under Fishbone Clouds。Sam Meekings 曾经在牛津大学写英国文学,然后去爱丁堡大学学习创意写作(creative writing),2005年去中国当教师和编辑。这本小说是一部跨越50多年的爱情故事,从1946年开始,女主角是富家大小姐、男主角是被女家收留的穷人,机缘巧合下两人成亲,经历了中国现代历史上的种种变迁。这本小说是由爱丁堡的出版社 Polygon 出版,还没有中文版。

我很感兴趣的,是作者在每一章节后的超短篇,本书的叙述者――灶神,都要上天庭,有时是和其它神仙聊天传递小道消息,有时是向玉皇大帝汇报工作。作者本人还是个诗人,我觉得这些超短篇写得比小说正文更精彩。

当天和Sam Meekings 一起主讲的 Kamila Shamsie 已经出版了好几本小说了。她的新书 Burnt Shadows 也是一个跨时代的故事,从长崎原子弹爆炸、说道印度德里、美国、阿富汗、一直到Guantanamo Bay。

2 Comments

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/08/27/edfest-25-sam-meekings-kamila-shamsie/ 2009年9月7日13:21 标签: Kamila Shamsie, Sam Meekings, 爱丁堡图书节 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  2. […] 所以我很高兴今年的爱丁堡图书节邀请了作者参加。Sam Meekings 是英格兰人,曾经在牛津大学学习英国文学,然后去爱丁堡大学学习创意写作(creative writing),2005年后去中国当教师和编辑。在图书节上,作者说这部跨越半个世纪的中国爱情故事,其实是受他的中国妻子的父母的亲身故事启发。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics