桃花坞 Rotating Header Image

今日冬至

12月22日是冬至日,中国的二十四节气是太阳历,和农历的月亮历不同,每年的冬至都是公历的12月22日。这一天在西方称为 Winter Solstice。Solstice 来自拉丁语 sol (sun) + sistere (to stand still)  也就是说这一天太阳在天空中的位置不动,因为这一天是每年太阳南移的终点。

当然 Solstice 其实是一个时刻,每年太阳逐渐南移,在某一刻停止南移,开始北移。这种移动是渐进的过程,这一时刻在今年是格林尼治时间12月21日17时47分,在亚洲就已经是22日了。

这么关心这一时刻,是因为生活在爱丁堡这一高纬度的地方(北纬55.57度),每年太阳南北移动对每天日照时间的影响很大,冬天又湿又冷,而且太阳下午3点半就下山 (根据这里的计算,今天爱丁堡的日出日落时间分别是 08:42 和 15:40),心情实在难以好起来。

好在最漫长的黑夜已经过去,从今天开始,白天会越来越长了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics