桃花坞 Rotating Header Image

The Queen (2009)

2009-12-30.The Queen (2009)

Channel 4 在2009年拍摄了5集的电视连续剧 The Queen。这是一个比较新鲜的想法,每一集由不同的女演员饰演伊莉莎白二世,每一集集中在女王执政期间的一段重要历史事件。因为电影《女王》(The Queen, 2006,也是 Channel 4 出品)的巨大成功,这部电视剧很明智地跳过了1997年戴安娜王妃车祸去世这一段历史。

2009-12-30.The Queen (2009) 1

Emilia Fox 饰演继位不久之后的年轻女王,面对着妹妹玛嘉烈公主与Peter Townsend 的恋情给皇室带来的危机。

2009-12-30.The Queen (2009) 2

Samantha Bond 饰演的是70年代初的女王,她的挑战是说服政府和公众皇室不仅有存在的必要,还需要财政支持。

2009-12-30.The Queen (2009) 3

Susan Jameson 饰演的是撒切尔夫人时代的女王,在对实行种族隔离政策的南非采取经济制裁上,英国政府的不情愿参与制裁,几乎导致英联邦的瓦解,这一时期,大概是最接近于“女王涉政”,几乎导致宪政危机。

2009-12-30.The Queen (2009) 4

Barbara Flynn 饰演的是1992年的女王,当时查尔斯王子和戴安娜王妃的婚姻危机爆发,皇室丑闻成为媒体头条。

2009-12-30.The Queen (2009) 5

Diana Quick 饰演的是近期的女王,这一集说的是她如何接受离婚女人 Camilla Parker-Bowles 成为儿媳和未来皇后的心理历程。

但是这部电视剧其实是一部综合资料影片、演员演出、以及访问镜头的“剧情纪录片”(docudrama)。这大概一方面是为了节省成本,大部份有演员演出的部份都是小场景镜头,历史事件都用资料影片交代,另一方面,戏剧化之后的情节,可以由编剧自由地发挥,因为那些皇室成员之间的对话,当然谁也不知道是不是真的。其实这部电视剧最有意思、最有戏剧张力的,正是那些虚构的场面。

比如第一集中,玛嘉烈公主在宣布接受已经离婚的 Peter Townsend 的求婚之前,姐妹两人之间有一段私下对话。显然在这段对话之后,玛嘉烈公主宣布拒绝求婚,第二天的报纸头版却是她一脸悲伤的照片。到底伊莉莎白对她妹妹说了些什么,让她放弃了爱情?再比如第四集中,伊莉莎白与查尔斯母子之间,因为戴安娜的招摇而发生了争执,查尔斯脱口而出说了一句“至少她对自己的儿子是亲的”,伊莉莎白顿时语塞。他是否真的说过那样的话?不管真实情况如何,这些虚构的场面与对话,至少十分符合外人对伊莉莎白的心理与行为的理解,有些是相当精彩的。

5 Comments

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/12/31/the-queen-2009/ 2009年12月31日12:40 标签: Channel 4, The Queen, 伊莉莎白二世 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  2. ypg说道:

    这确实是部好电影。
    请问有字幕文件么?能发到我邮箱么?
    ypg1986@gmail.com
    谢谢!

  3. ypg说道:

    楼主您好!请问能将字幕发我一下么?谢谢你!

  4. 玉树说道:

    请问楼主有这部剧的资源么?可不可以发我邮箱一下yushulanhua@hotmail.com,谢谢~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics