桃花坞 Rotating Header Image

英国大选:投票结束 交易开始

英国选举制度是否会进行改革,目前还是未知数,但是英国选民已经看到了在比例代表制下,各党派如何为了得到权力而进行谈判交易的过程。

所有选区都已经完成了点票,全国649个选区(另有一个选区因候选人去世而推迟了选举),保守党获得306席,工党258席,自由民主党57席,其它党派和独立候选人28席。英国大选采取的简单多数制,在过去能保证很快分出胜负,通常在投票日第二天早晨新首相就已经产生。然而在今年的无多数派议会(hung parliament)下,谁是下届首相这个问题,最乐观的估计,是在下周一股市开市前,能有一个较为明确的答案。

现在所有人的眼光都在自由民主党身上,是选择保守党:一个获得最多选民支持(包括议席和选票),但是政治理念对立、在选举改革上许愿空泛的“获胜”的政党;还是选择工党:一个失去大批议席、有一个不受欢迎、难以合作的领袖、但是政治理念接近、许诺支持比例代表制的“失败”的政党?

克莱格要掂量的,不仅是其它两党给予的许诺,选民对联盟的态度,还有新政府的稳定程度,在自由民主党支持下的保守党少数派政府,或是自由民主党与工党的联盟,都有可能只能维持一到两年,克莱格必须考虑如何在下次大选中为自由民主党赢得更多议席。

保守党-自由民主党合作,在两党内部,恐怕都有许多反对的声音。“我投保守党一票,不是为了和自由民主党合作”,保守党支持者会这么说。“我投自由民主党一票,不是为了支持保守党/工党执政”,许多自由民主党支持者也会这么想。

其实英国选民现在所经历的,正是许多欧洲国家议会在大选之后出现的政党交易。2005年德国大选之后,因没有明显多数,出现了对联合执政的种种猜测,各种各样的政党代表色组合都出现了:“交通灯联盟”(红黄绿)、“牙买加联盟”(黑绿黄)、还有“彩虹联盟”(多党合作),四周之后,两个最大政党之间的“大联盟”出现了,成功地执政了四年,度过了经济危机,让默克尔成为最受欢迎的首相。

如果英国选民希望在议会竞选中引进比例代表制,那么就得改变在简单多数制下的“部落心态”,习惯这种不同政治理念政党之间通过交易和妥协达成政策共识的过程。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics