桃花坞 Rotating Header Image

比利牛斯山顶的道义难题

今年的环法自行车赛,我支持 Andy Schleck。但我估计最终获胜的,将会是西班牙人 Alberto Contador。

在对手掉链子的时候(这回是真正的车链掉了),是不是应该趁机发起攻击?这在环法自行车赛上,已经从技术细节上升到了“道义问题”了(ITV嘉宾 Chris Boardman语)。反正 Contador 是冲上去了,而且趁势扳回39秒,把黄色领骑衫从 Schleck 身上夺了过来。

即使是在ITV的两位直播解说之间,看法也是刚好相反,同时也做公路自行车赛组织工作的解说 Phil Liggett 认为 Contador 进攻合理;解说嘉宾、前职业 Paul Sherwen 则认为 Contador 的行为违反了“规矩”,显示他担忧 Schleck 的攻击力。

这一切都属于环法自行车赛的“潜规则”范围:Contador 的做法绝无犯规之处,但是当黄色领骑衫因为技术故障停下来时,他的直接对手不应该因此而获利。黄色领骑衫是大龙的龙头,龙头遭意外,大龙应该等,此时龙头的最大对头应该出面组织大龙等待,否则就是“没品”,缺乏体育精神。“没品”的冠军是得不到尊重的,难怪现场观众在 Contador 上台接受黄色领骑衫时,报以一阵嘘声。

今年的环法自行车赛,将会是让人长久回味的一届,第15赛段比利牛斯山顶的“掉链子”事件,也会长久地被人提及。

虽然胜负还未分出,但是 Contador 一旦夺走了黄色领骑衫,恐怕就很难再脱下来了。除非 Schleck 在最后两站山路赛段做出惊人之举,或是在计时赛上大发神威,今年的冠军几乎就是 Contador 的了。Schleck 年轻(今天丢了黄色领骑衫,却还保留着供年轻车手争夺的白色领骑衫),缺乏经验,而且还缺少一种舍我其谁的霸气,也许今年他还没有成熟到能够打败 Contador 的程度。

One Comment

  1. […] 职业自行车赛是一项非常特殊的运动,有一套自己的规矩。这些多年来积累的“潜规则”,就象武侠世界中的“武林规矩”一样,是职业车手的身份和荣誉感的基础。如果车手们不再尊重对手、讲究公平、攻击对手时先想一想是不是乘人之危(Contador 在掉链子事件后不得不道歉)、在争夺成绩前先问一下自己该不该(ITV的解说称Contador“不敢”在最后一刻和Schleck抢赛段冠军,因为他一直没有出力),那么职业车手不就是一帮不惜吃药换血、不顾道德、暗中下绊子、背后捅刀子、为了奖金什么都可以干的无赖掮客了么?就象侠客们如果不讲究江湖规矩,那么和打家劫舍的土匪又有什么两样呢? 分享: […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics