桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010之三十一:为资本主义升级 Ha-Joon Chang & Anatole Kaletsky (爱丁堡图书节)

Ha-Joon Chang & Anatole Kaletsky
The Stark Choices Facing Our Economy
Saturday 28 August, 12:30-1:30pm
****/5

图书节把这两位作者放在一起,显然是因为两人对资本主义、自由市场经济的看法上立场不同,Ha-Joon Chang 是的新书 23 Things They Don’t Tell You About Capitalism 是用浅显的手法解开资本主义的假面,比如“市场总能决定正确的价格”、“监管越少经济越活”这些观点,而Anatole Kaletsky 更相信资本主义制度的自我更新能力,他的新书 Capitalism 4.0 试图说明在经历了金融海啸和经济危机之后,将会出现一套新的资本主义理念。

两人在讲台上也喜欢以立场的不同开玩笑,但其实两人的观点相差得并不远。Anatole Kaletsky 一再强调,虽然自己相信资本主义和市场经济,但绝不是“市场经济的原教旨主义者”。

2010-09-02.Capitalism 4.0, Anatole Kaletsky

他把资本主义的历史分成四个阶段:1) 1776-1815年间形成的资本主义,完全没有政府监管;2)1940-1945 年形成的战后凯恩斯主义,这一阶段的信条是“政府总是对的”;3)1978-1982年期间开始形成的里根主义和撒切尔主义,信条正好相反:“市场总是对的”;4)2008-2009全球金融海啸和经济危机之后的新型资本主义,也就是他书名中的Capitalism 4.0:“市场和政府都是错的”。

他认为认识到市场可能出错,有时候是灾难性的错误,是很重要的一点,不应该把市场当作一种“自然力量”(force of nature)。资本主义的周期性泡沫永远会存在,金融业也不例外,正因为金融业一旦出现问题肯定需要政府出手拯救,所以金融业平时就应该买下某种保险。如果资本主义国家不能发展Capitalism 4.0,那么中国会发展出一套自己的资本主义体系,但那就不是基于民主理念,而是一种专制的国家资本主义。

2010-09-02. 23 Things They Don't Tell You About Capitalism

Ha-Joon Chang 的书不是预测资本主义的未来,但在不少观点上与 Anatole Kaletsky 相似,他同样相信政府应该加强监管,不是因为政府懂得更多,而是为了减少系统中的复杂性,这样大部分人都能理解市场。他认为资本主义的教条之一“减少监管-创造财富-重新分配”并没有带来高度的增长,这些观点可以反映在他在《卫报》上发表的这篇文章中。他对中国的预测比较乐观,他认为中国目前是一个专制社会,但是世界上没有一个国家是在富裕起来之前就采纳民主制度的,中国在逐渐富裕之后,也会走上这条道路。

对于中国的巨额贸易顺差,两人都同意是因为中国消费太少,Anatole Kaletsky 认为中国经济发展创造的财富没有流入人民手中,“国富”的速度超过了“民富”。Ha-Joon Chang 则用南韩的例子说明人民消费习惯的改变需要时间,但是消费文化一旦形成,将会势不可挡。

对于英美两国目前的经济政策,两人都同意目前联合政府的紧缩政府是错误的,政府此时应该为未来的经济增长做准备,投资基础建设、能源等,创造需求,这样经济很很快恢复增长,就可以避免Martin Woolf所说的“零增长世纪”,然而英国政府的做法正好相反,美国在经济政策上更趋保守。

对于环境问题,两人似乎都很乐观,我怀疑两人是否都是那种相信科技能够解决环境问题的人。Anatole Kaletsky的一个观点是政府应该介入,其方式是通过对环境定价,如果对环境资源的需求反映在燃油、食品等的价格中,人民的消费习惯很快会发生改变,在这一点上,不能相信市场能够自动制定合理的价格,必须政府主导,市场跟进。

3 Comments

  1. Emma说道:

    您好, 对您的书评很感兴趣, 请问23 Things They Don’t Tell You About Capitalism 这本书有中文翻译版本的吗? 在哪里可以买到?

    谢谢您

    1. newlight说道:

      我还没看到中译本。

  2. […] 23 Things They Don’t Tell You About Capitalism 作者 Ha-Joon Chang 出版社 Allen Lane 剑桥大学发展经济学家张夏准(Ha-Joon Chang)的新书试图解开“资本主义的假面”,剖析种种流行于媒体上的对市场经济的错误认识。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics