桃花坞 Rotating Header Image

Spooks series 9 本季对手:中国+俄罗斯

BBC 的 Spooks 已经播到第9季了,剧中MI5 Section D 的对手从伊斯兰恐怖份子(前几季最大的对手)、到俄罗斯特工、美国特工(从自大不合作的CIA到参与统治全球阴谋的背叛者)、伊朗、以色列、前南斯拉夫、印度极端主义份子、IRA、拉美游击队、海盗……本季终于轮到了中国。

2010-11-12. Spooks offended China

中国特工不仅可以到英国来武装劫持科学家、和MI5探员在伦敦街头持枪对峙,还和俄罗斯特工联手入侵和全面控制MI5电脑系统,用 Harry Pearce 的声音给他的手下下达命令(“上海交通大学”的女教授真有这么神?),最后还能从MI5探员手中夺得英国最机密的文件。中国的CSS(Chinese State Security,灵感来自“国家安全部”吧?)在伦敦横行、说着蹩脚普通话、看上去更像是西方过时概念中的“东方杀手”。

显然 Spooks 是“最荒诞离奇的电视剧”,普通人看看笑笑也就算了,不过还是有人恼了。据今天的《卫报》报道,中国官方对于这部电视剧丑化中国、特别是赶在卡梅伦访华期间播出大为恼火,下令中国文化单位不得与 BBC Worldwide 合作。这个 BBC Worldwide 是 BBC 的商业分支,负责在全球出售 BBC 节目、在海外制作节目等等。以前是干扰广播、封网站,现在学会在生意上卡脖子了。BBC 也觉得冤,拍个间谍电视剧也会被人当真了。

Spooks 明年还会回归,不知道编剧们下次给MI5选对手时,会不会想到还是回到“安全”的对手、伊斯兰恐怖份子吧?

2 Comments

  1. violin说道:

    下面有条评论说:“Do you really think the Chinese and the Russkies have stopped doing what they have been doing for decades because we’re “friends” now? Because we haven’t.” 不知道为什么觉得特别有……喜感……

  2. […] 2002年Spooks首播之时,正是9/11之后,西方世界十分担忧伊斯兰恐怖活动的时刻,这一题材的电视剧马上引起巨大关注。Spooks 的特点,一个是节奏快、角色年轻、环境酷,以至于在播出之后,英国大学生对MI5招聘广告的反应亦踊跃起来;另一个是特别切时,新闻话题很快会成为剧情的一部份、从极右翼、到伊斯兰恐怖分子、到伊朗、俄罗斯、美国右翼、中国都在不同时期成为反角。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics