桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #64 (2010年12月21日) Passport to Peking

Passport to Peking: A Very British Mission to Mao’s China
作者 Patrick Wright
出版社 Oxford University Press (OUP) Oxford (精装本2010年10月28日出版)
定价 £20.00
页数 352 页
ISBN 978-0199541935

尼克松1972年访问中国往往被称为中国与西方第一次重新建立官方联系,但是在18年前新中国成立之初,冷战已经开始之际,就有西方国家的政界和民间人士试图与中国建立某种合作和共处的关系。许多人都不知道在1954年的下半年,有3批来自英国的代表团曾访问中国,由周恩来负责招待,与毛泽东举行会晤,其中有英国前首相、时任反对党工党领袖的艾德理、英国工会领袖、一批工党议员、再加上一批拥有各种立场的艺术家。

Patrick Wright 的新书 Passport to Peking,讲述的就是这一段历史。1950年1月英国政府即承认中华人民共和国,在很大程度上是出于实用主义的考虑,为了保护英国在中国和远东的利益,保证香港的地位,以及发展可能的贸易联系。艾德理领导下的工党政府也对新中国存有希望,毕竟这是一个建立了全民医疗体系(NHS)的政府。于此同时,在美国正甚嚣尘上的麦卡锡主义并没有蔓延到欧洲。所以当1954年周恩来在日内瓦和平会议上向西方国家发出邀请,英国马上组成了代表团,分三批前往中国。当时艾德理已经下台,他是以反对党领袖的身份前往中国,同行的还有他任职首相期间的外交大臣,工会代表,工党议员等,而第二批的文化代表团则集中了一批立场各异的艺术家和科学家们。

遗憾的是,艾德理的访问,并未能打破中国与西方对立的僵局,冷战继续,而艾德理也遭到了美国右翼势力的攻击。

本书的重点,主要还是在这些代表团成员身上,他们对新中国的种种疑虑和想象,共产党执政和东方大国,这两点对大部分成员都带有很大的神秘色彩。

我对这段历史不熟,所以书中的记载很有新鲜感,特别是书中对当时西方国家们各种立场的人士对中国的看法,确实有让人眼界大开的感觉。

这本书我还没看完,也许读完之后还能再写点书中提及的历史事件。

3 Comments

  1. […] #64 Passport to Peking: A Very British Mission to Mao’s China […]

  2. […] Richard Wright 的新书 Passport to Peking 第二章中看到以下这段。英国新任驻北京临时代办 Humphrey Trevelyan […]

  3. […] Passport to Peking: A Very British Mission to Mao’s China 作者 Richard Wright 出版社 OUP Oxford 一段现在已少有人提及的历史:1954年三个英国政经文化代表团曾访问中国,希望在东西方之间建立某种正常的关系。 分享: […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics