桃花坞 Rotating Header Image

苏格兰正在走向独立?

这篇为经济观察网写的分析文章,是基于我前两天写的博客所写。

四年前,以争取苏格兰独立为宗旨的苏格兰国民党(SNP)以一席优势,第一次在苏格兰议会选举中赢得多数席位,成为执政党。四年后的今天,SNP再次在选举中获胜,这次他们赢得的席位比四年前多了22个,在苏格兰议会中成为绝对多数。在获胜之后,SNP高层即宣布将在2-3年后举行有关苏格兰独立的全民公投。

苏格兰独立的日子,是不是越来越近了?

现实的情况是,苏格兰要独立,还有太多的障碍要跨过,投了SNP一票的苏格兰民众,却未必愿意经历这一番折腾。

苏格兰独立大致要经过以下程序:先在苏格兰议会通过全民公投法案,苏格兰政府在这一法案授权之下举行全民公投,如果超过半数支持独立,苏格兰政府即开始和英国政府谈判资产债务、军事基地(英国的战略核潜艇基地就在格拉斯哥)、边境通行等等,苏格兰政府还需要从欧盟那里得到成员国地位的保证,一切条件谈妥之后,再次举行全民公投,如果回答还是肯定的,苏格兰才能成为独立国家。

不难想像这一过程将会旷日持久、耗资巨大,需要苏格兰民众的全力支持才可能进行得下去。然而近几年来在苏格兰举行的多次民意调查中,大部份人都支持苏格兰拥有更多的自主权,想要全面独立的,却始终都是少数。

SNP今年在苏格兰议会大选中胜出,原因是多方面的。其一是SNP党魁萨尔蒙德(Alex Salmond)的个人魅力和政治手腕,让选民相信他最适合执掌苏格兰政府,最有可能从中央政府那里为苏格兰争取权益。其二是工党的失策,虽然工党高层有不少来自苏格兰,比如前首相布朗、前财相达林、前国际发展大臣亚历山大等等,但他们都宁愿留在英国议会这个更大的舞台,这就造成了工党在苏格兰缺乏可与萨尔蒙德抗衡的重量级人物。其三是自由民主党支持率的萎缩,参加联合政府之后,自由民主党被许多人认为是为了权力而牺牲理念、背叛承诺,这一情绪反映在苏格兰议会选举上,就是自由民主党的全面失利,仅仅保住了几个外岛席位。

苏格兰的几大主要政党:SNP、工党和自由民主党同属中间偏左的政党,执政理念没有巨大差别,因此选民在转换支持对象上并不困难,票源很自然地流向了SNP。选民在投票时还知道投SNP一票并不代表支持独立,因为还可以在全民公投中说不。

SNP和萨尔蒙德对这一点也很清醒,所以在获胜之后,并未放出狠话,而是强调苏格兰人有权在全民公投中表达自己对独立的意见。在今后的两年中,SNP能否说服选民走上独立的道路,尚是一个未知数。如果对全面独立缺乏信心,SNP还可能会走向“加强版分权”或是“轻量版独立”的妥协道路――放弃全面独立,换得苏格兰政府更多的自主权。可以肯定是,有关苏格兰独立的辩论将会越来越热烈,这次将不再是纸上谈兵了。

2 Comments

  1. pottere说道:

    苏格兰独立程度已经相当高了,完全独立在经济上是利大于弊,还是反之?

  2. newlight说道:

    长远来说,可能没有太大的影响。但短期来说,也许是十几年、也许是几十年,将会有好一番劳民伤财的折腾。SNP其实是没能在经济账上说服苏格兰人,苏格兰独立停留在情感、而非利益的层面,所以没能得到大部份人的支持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics