桃花坞 Rotating Header Image

2011年奥威尔奖提名

2011年的奥威尔图书奖(The Orwell Prize)的提名是在初选名单上的18部作品上选出来的。获奖者将于本月揭晓,同时揭晓的还有奥威尔记者奖和奥威尔博客奖。作为以“政治题材写作”为主题的图书奖,提名作品大都以时事、政治、经济、道德等题材为主。去年的获奖图书是英国作家 Andrea Gillies 的 Keeper

2011年奥威尔图书奖提名作品

Death to the Dictator! Witnessing Iran’s Election and the Crippling of the Islamic Republic
作者 Afsaneh Moqadam
出版社 The Bodley Head
2009年夏天在伊朗爆发的街头抗议活动曾是全球的焦点,这本书的作者 Afsaneh Moqadam 的抗议的参与者之一,通过目击者的证词,见证了那场抗争。

Hitch-22
作者 Christopher Hitchens
出版社 Atlantic Books
英国著名记者、作家、少数可以称为公众知识分子的 Christopher Hitchens 的回忆录。

他的弟弟、也是政治辩论上的对手 Peter Hitchens 是去年的奥威尔记者奖的得主

Let Our Fame Be Great: Journeys Among the Defiant People of the Caucasus
作者 Oliver Bullough
出版社 Penguin
作者 Oliver Bullough 曾担任路透社驻莫斯科记者,现任战争与和平报道学院的高加索编辑,在这本书中,他深入东欧、中亚、中东、土耳其等地,对高加索地区人民面对俄罗斯的抗争历史进行了详尽的描述。

Supermac: The Life of Harold Macmillan
作者 D.R. Thorpe
出版社 Chatto & Windus
英国前首相麦克米兰(Harold Macmillan)的传记。麦克米兰的政治生涯跨越两次世界大战,在1950年代末称为英国首相,对保守党和英国政治产生了巨大的影响。作者 D.R. Thorpe 是英国的历史学家和传记作者,曾为两位英国前首相写过传记。

The Betrayal
作者 Helen Dunmore
出版社 Fig Tree
作者 Helen Dunmore 是英国的小说家和时任诗人,这部小说以1952年的列宁格勒为背景,讲述生活在斯大林的恐怖统治下的一对恋人的故事。这两个角色曾经出现在作者2001年的小说 、以列宁格勒之战为背景的The Siege 中。本书曾入选2010年Man Booker Prize 初选名单。

The Rule of Law
作者 Tom Bingham
出版社 Allen Lane
本书作者曾是英国的 Law Lord,也就是现在的超级法院法官。他在本书中阐述的,是所谓的“法治”(The Rule of Law)的概念,他指出“法制”并非是一套僵硬的法律概念,而是一个平等与正义社会的基础,保证政府负起其责任,即可以推动增长,又可以保障安全与合作。

在这个提名名单中,我最感兴趣一读的是 The BetrayalThe Rule of Law 这两本。Helen Dunmore 的前作 The Siege 有机会也想读一读。
这份名单是从18本书的初选名单中挑选出来的。在初选名单中,还有几本很有意思的好书。

The Hare with Amber Eyes: A Hidden Inheritance
作者 Edmund de Waal
出版社 Vintage

本书是2010年Costa Book Award 中的传记类获奖作品,作者是生活在伦敦的陶瓷艺术家,他从264件日本和服上的根付追溯家族历史,在获奖之后马上成为畅销书。

23 Things They Don’t Tell You About Capitalism
作者 Ha-Joon Chang
出版社 Allen Lane

剑桥发展经济学家张夏准(Ha-Joon Chang)的作品,试图用浅显的手法揭开资本主义的假面,文字生动,观点鲜明。我曾在去年夏天的爱丁堡图书节上听过他的讲座

Why the West Rules – For Now: The Patterns of History and What They Reveal About the Future
作者 Ian Morris
出版社 Profile Books

作者斯坦福大学的历史与古典学教授 Ian Morris 从两万年的历史和考古中,解释为什么“西方”而不是“东方”在世界文明中占主导地位,以及这一主导地位什么时候将会丧失。

One Comment

  1. […] 获得今年奥威尔图书奖的是已故的上议院大法官(Law Lord) Tom Bingham 的 The Rule of Law,由企鹅出版社旗下的 Allen Lane 出版。如果不是因为生病退休,他很可能称为英国第一任超级法院的庭长。书名提到的“法治”,并不仅仅是法律相关,而是指法治精神如何称为社会公正的基础,为和平和繁荣提供保证,保护普通人的权利的同时监督政府履行其职责。在今年奥威尔图书奖的6本提名图书中,这是唯一一本政论式的图书。 分享: […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics