桃花坞 Rotating Header Image

2012年度奥威尔奖揭晓

2012年度奥威尔奖(Orwell Prize)结果揭晓。获得图书奖的是Toby Harnden 的 Dead Men Risen ,获得记者奖的是《卫报》的Amelia Gentleman ,获得博客奖的是Rangers Tax-Case。奥威尔奖还向去年去世的英国记者Christopher Hitchens颁发了一个纪念奖,他虽然曾被称为是乔治奥威尔的继承人,但身前却从未获得过奥威尔记者奖或图书奖。

Dead Men Risen 写的是驻扎在阿富汗的威尔士近卫军(Welsh Guards)的故事,作者是英国《每日电讯报》记者Toby Harden,书中记述的是许多士兵的亲身经历,对政客和军队上层都有强烈的批评。因时效性太强,涉及英国在阿富汗的军事行动,本书出版前已通过英国国防部的审查,但在第一版印好之后,国防部再次要求审查,这时就不得不花了15万英镑买下所有2万4千本印好的书,抽掉了部分内容之后,由出版社再次印刷出版。今年的提名作品中包括蓝诗玲(Julia Lovell)的《鸦片战争》(The Opium War)。

Amelia Gentleman 是《卫报》的社会事务记者,报道的大部分是英国的社会问题,接触的大部分是社会底层的人群:依赖于国家福利生存的人,福利欺诈者,照顾老人残疾人的护工,问题青少年等等。

获得博客奖的的Rangers Tax-Case主题是苏格兰足球俱乐部格拉斯哥巡游者队(Glasgow Rangers)因税务问题而面临破产的过程,其中有对财务丑闻的详尽调查。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics