桃花坞 Rotating Header Image

北爱电影与历史

这里说的“北爱电影”是有关爱尔兰-北爱尔兰-英国历史的电影。这段历史,从爱尔兰在英国统治下独立开始,到北爱尔兰地区保皇派(Royalist)与共和派(Republican)、新教徒(Protestant)与天主教徒(Catholic)之间的仇恨,到爱尔兰共和军(IRA)的恐怖活动,直至最近的和解,为电影提供了许多素材。Ken Loach 的 The Wind That Shakes Barley (2006),Neil Jordan 的 Michael Collins (1996) 再现了爱尔兰独立的历史外,然而其它大部份电影取材于现代事件,基本上是从1960年代开始到1998年和平协议签署之间这一段历史,在北爱,这段时间又称”The Troubles”。Alex 写了一个北爱电影的系列,我也凑凑热闹,在这里做点补充,谈谈几部我知道的影片,希望 Alex 把这个系列继续下去。

The Boxer (1997)

由北爱问题引发的暴力也波及到英国本土,因为当时爱尔兰共和军(IRA)宣布,在英国本土的党政军人士都是合理的报复目标。Alex 讨论北爱电影的第一部,也是最出名的一部,《因父之名》In the Name of the Father (1993),即以发生在英格兰南部的 Guildford 酒吧爆炸案之后的冤案为题材。男主角 Daniel Day-Lewis 之后主演了 The Boxer (1997),讲一个贝尔法斯特的天主教徒,因参与IRA活动,在监狱中呆了十多年出来后,决定远离政治,专心打拳,但 IRA 的激进份子却不能放过他。

最近事业红火,导演了 United 93 (2006) 和 Bourne 系列2和3 的英国导演 Paul Greengrass 的成名作是 Bloody Sunday (2002),以纪录片手法再现了北爱历史上的一个重要历史事件,1972年的 Bloody Sunday。Bloody Sunday 的结果是使让 IRA
受到广泛的支持,恐怖活动合理化。

北爱历史上另一个同样重要的历史事件的是 Omagh Bombing。1998年,IRA 中的极端分支组织的在北爱小镇 Omagh 制造了一起汽车爆炸案,造成重大平民伤亡,结果是坚持搞恐怖活动的极端份子彻底失去北爱与爱尔兰公众的支持。2004年 Channel4 和爱尔兰公立电视台 RTE 合拍了电视电影 Omagh (2004),其中的大量篇幅是记述受害人家属追求公义的过程。有一段让人印象深刻是受害人家属代表与新芬党党魁亚当斯见面的镜头。新芬党是 IRA 的政治分支,过去 IRA 有什么公开活动都有亚当斯出头露面,但后来致力与和英国政府谈判政治解决北爱问题。当家属代表质问亚当斯为什么不交出 Omagh 爆炸案的凶手接受法律制裁,亚当斯的回答,不再是对英国法庭的不信任,而是为了北爱的和平进程,必须牺牲部份家庭追求公义的诉求。

Some Mother’s Son (1996)这种个人和家庭必须为崇高理念牺牲的观点,并不是第一次在这一主题的电影中听到。在1996年的 Some Mother’s Son (1996)中,Helen Mirren 演一个反对 IRA 暴力活动的教师,她的儿子因参加 IRA 活动而被捕入狱,并在 1981 年加入了 IRA 囚犯的集体绝食抗议活动。此时这位母亲面临着坚持道德信念与母爱本能之间的挣扎。IRA 告诉她的,也是个人必须为爱尔兰的统一牺牲的话。这部电影,与 In the Name of the Father (1993) 和 The Boxer (1997) 是同一个创作团队的作品。

另一部涉及这一矛盾,但更倾向揭露其荒谬之处的是 The Crying Game (1992),编导是 Michael Collins (1996)的 Neil Jordan。另外有许多电影只是借 IRA 这个桥而已,比较出名的是英国片 The Long Good Friday (1980) (Bob Hoskin 和 Helen Mirren 主演,Pierce Brosnan 演一个年轻的 IRA 刺客),美国人拍的 Partriat Games (1992)The Informant (1997)The Devil’s Own (1997) 等等。

The Troubles 持续了30多年,现在终于走向政治解决的道路,堪称和平解决争端的典范,然而多年的武装斗争,两个阵营中,手上有血债的不在少数,有的现在已摇身一变成为政客。其中的恩怨与对错,如要追究,真是永无止境。有关北爱的电影,没有一部是没有争议的,通常是双方都指电影扭曲历史,偏袒对方。所以无妨多看几部,自己下结论。

Felicia’s Journey (1999)

对我来说,为北爱的痛苦历史作了寓言式总结的是加拿大导演 Atom Egoyan 的 Felicia’s Journey (1999)。剧中一个爱尔兰少女 Felicia (Elaine Cassidy)发现自己怀孕了,男朋友却去了英国之后再无音讯,父亲认为女儿让家庭蒙羞,男友的母亲不愿接受她。Felicia 独自过海来到伯明翰寻找男友,遇到一个被过去困扰,有不可告人秘密的男人 (Bob Hoskins)。最后 Felicia 没有找到男友,失去了腹中的孩子,但得到了自由与新生。也许爱尔兰也象 Felicia 一样,怀中承担着激情与耻辱交织下的历史重负,也许爱尔兰也需要象她一样,经历一个痛苦的过程,失去一些宝贵的东西,但希望换来的,是长久的解脱,和重新开始的机会。

7 Comments

  1. 阿朗说道:

    Felicia’s Journey在都柏林首演的时候,人们在影院里哭成一片。

  2. Alex Qi说道:

    Felicia’s Journey这么好啊,一定要看了.

  3. Alex Qi说道:

    下一部北爱电影也许会谈谈《风吹麦浪》,这部太棒了。

  4. […] Hunger 导演:Steve McQueen 主演:Michael Fassbender, Liam Cunningham, Stuart Graham 导演 Steve McQueen 的处女作。在康城电影节首映获金摄影机奖后,即受到多方关注和好评。这部电影取材于1980年代北爱监狱中的爱尔兰共和军囚犯为争取“政治犯”身份而做的绝食抗争。同一题材曾在1996年Helen Mirren 主演了的影片 Some Mother’s Son (1996)中出现。有关北爱的题材,向来会引起争议。这部片子受到的赞赏之处,是在试图展现主角内心的同时,并没有陷入滥情。 Slumdog Millionaire […]

  5. […] 星期六在北爱发生了枪杀英军士兵案,两天后又发生了枪击警察案,这些事件,让人仿佛又回到了过去北爱的腥风血雨时代。但是从这一事件的孤立性,和事后各方的反应看,这件血案的效果,更象是在提醒北爱居民们,他们曾有一个惨痛的过去,一个他们不想重新经历的过去。 […]

  6. […] 星期六在北爱发生了枪杀英军士兵案,两天后又发生了枪击警察案,这些事件,让人仿佛又回到了过去北爱的腥风血雨时代。但是从这一事件的孤立性,和事后各方的反应看,这件血案的效果,更象是在提醒北爱居民们,他们曾有一个惨痛的过去,一个他们不想重新经历的过去。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics