桃花坞 Rotating Header Image

布莱尔新闻

今天几家报纸到报道了前首相布莱尔在东莞的演讲,《泰晤士报》《卫报》都援引《中国青年报》邓清波对花大钱请布莱尔做一个“不怎么样”的演讲的意义的质疑。两报都估计东莞花了23万7千英镑,布莱尔的收入是税后的15万6千英镑。演讲题目似乎是 From Great to Outstanding 或者是 From Greatness to Brilliance。但不管演讲的内容如何--估计去听演讲的没有几个人真正关心他的演讲是否有新意和深度,显然观众还是被他的风度吸引。

其实东莞之行,只是布莱尔这次以个人身份的亚洲之旅中的一站。前两天他已在香港作了几次演讲,《卫报》说其中一场是香港总商会组织晚餐演说,入场费是每位230英镑,据说听众们大为倾倒。

这种所谓的“晚餐演说”(dinner party speech)一直是前公众人物离职后赚外快的渠道。象布莱尔这样作公众演讲可说是既自然又神采飞扬的,估计到处都会很抢手,更何况他仍然活跃在世界舞台,还没有成为过时人物。

两报还援引一份天主教报纸 Tablet 说布莱尔可能很快成为天主教徒。布莱尔是虔诚的基督教徒,这不是秘密,他有心成为天主教徒,也不是秘密 (布莱尔夫人是天主教徒)。但是在以新教为国教的英国,虽然没有法律规定天主教徒不能当首相,但从来没有天主教徒担任过首相。布莱尔没有在担任首相期间加入天主教,也许是不想打破这个规矩,也许是不想他的信仰成为公众话题,他的新闻秘书 Alastair Campbell 的一句名言是“We don’t do God”。

The Times Tony Blair Dongguan speechThe Guardian Tony Blair Dongguan speech

One Comment

  1. […] 在英国,颇有一部份人认为布莱尔爱财羡富,去年布莱尔的东莞之行,英国报章对《中国青年报》上邓清波对布莱尔演讲的劣评纷纷作重点报道,目的无非是借机嘲讽一下布莱尔的“淘金之旅”。布莱尔接受JP摩根-大通一职,在这部份人看来,更是坐实了布莱尔“贪财”的看法。这个故事还有个小小的转折,原先报道布莱尔的年薪是50万英镑,但是几天之后发现数字有误,不是50万,而是2百50万英镑。原本对此事就不以为然的人固然是更增反感,但据伦敦金融城内通晓行情的人士说,后一个数字才比较正常,50万对于一个前首相来说,“有点低了”。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics