桃花坞 Rotating Header Image

第 62 届爱丁堡国际电影节

去年 Hannah McGill 接手担任爱丁堡国际电影节 (Edinburgh Film Festival) 艺术总监后的一项重要决定,是把今年的电影节从传统的 8 月份提前到 6 月份,今天是公开售票的第一天。本来电影节在 8 月份举办,是爱丁堡艺术节盛事的一部分,但近年来艺术节越办越大,8 月份期间爱丁堡同时有多个艺术节相互竞争,一贯低调的电影节有被挤到边缘的危险。把电影节提前到康城电影节的 6 月份,看来是 Hannah McGill 的精心计算。

今年的开幕电影是 John Maybury 导演的英国片 The Edge of Love,故事发生在二战期间的伦敦,看故事介绍,隐隐有 Atonement 和 The Camomile Lawn 的影子。电影编剧是女主角 Keira Knightley 的母亲 Sharman MacDonald。

去年 Hannah McGill 的另一项新政是 In Person … 系列,是有观众参与的电影人采访。我还去看了 Julie Delpy 的采访,采访人正是 Hannah McGill。今年的规模与去年相比,小了许多。

我一直觉得爱丁堡电影节不重视中国电影,今年可以说稍有改善,将会播放中国艺术家杨福东的《竹林七贤》,分为5部份,全长281分钟,是介于电影和装置艺术之间的作品。另外两部华语影片也是新导演作品,分别是在希腊塞萨洛尼基电影节获金奖的《红色康拜因》(蔡尚君)和翁首鸣的《金壁辉煌》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics