桃花坞 Rotating Header Image

西班牙运动员“眯眼照”事件

这条新闻是《卫报》驻马德里记者Sid Lowe首先挖掘出来的。今年早先时候,西班牙男篮为一家快递公司拍摄了一张照片,刊登在西班牙国内报纸上。照片中,西班牙男篮队员身穿队服,站在一个篮球场上,球场中圈画着一条龙,所有队员都做着同一个手势:双手食指分别按着上眼皮,稍往下拉,做成“眯眼”(slit-eye)状。报道说这种姿势,用“眯眼”来指东方人——在这个广告中显然指中国人,有冒犯中国人的危险。

《卫报》记者Sachin Nakrani后来还在西班牙网球队的网页上发现类似照片。这则报道在英语博客圈引起巨大反响,纷纷批评这种不在意其他民族感受的行为,许多人说难以想象这种公开行为会在英美发生。

确实,如果英国运动员敢做这个动作,哪怕是私下场合照片流出,也会成为报纸头条,被群起攻之,说不定丢了饭碗。

西班牙媒体也介入辩论,称这属于轻松一笑,难以理解为什么英国人,也就是《卫报》了,会对此小题大做。Sid Lowe觉得有必要为自己最初的报道做一点辩护,说自己最初的报道很小心中性,从未提“种族主义”,只是说可能会冒犯中国人而已。说西班牙媒体指责他让马德里失去主办2016奥运机会更是无从谈起。

《卫报》记者Mark Tran 在他的博客上说,虽然他本人并不在意,但是西班牙人的这种愚蠢的行为只能表明西班牙人在种族关系上的心态,还停留在过去的时代。在西班牙发生的对黑人足球运动员和F1黑人车手汉密尔顿的公开歧视,比这严重得多。他的博客发表半天,已经有近150人留言,可见这件事确实让许多人关注。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics