桃花坞 Rotating Header Image

金融风暴摧毁的是什么?

前一个星期,被许多财经记者称为其职业生涯“最不寻常的一周”,风暴从莱曼兄弟的倒闭,美林被收购开始,在英国则从周一开始发生HBOS银行股价急跌,在两天之内在政府主导下被Lloyd TSB收购,最后英国金融管理局宣布禁止股票卖空,美国则传来消息说布什政府准备“兜底”买下所有房贷。似乎最坏的时期已经过去。

难怪今天《每日电讯报》的头版头条是《溶毁星期一,续集》 “Monday Meltdown, Part 2”,风暴再次来临了。上次人们热烈讨论的一个话题是:布什政府在自由市场理念最坚定的美国大幅度地进行国有化--在短短几周内国有化了最大的两家房贷公司、最大的保险公司、还准备买下所有房贷,是否标志着社会主义终于在资本主义的大本营取得了胜利?用外号 Dr. Doom 的美国经济学家 Nouriel Roubini 的话说,布什一手把“美利坚合众国”(USA) 变成了 “美利坚社会主义共和国联盟”(USSRA)

本周的风暴,来源于美国众议院否决布什政府的7千亿美元救援方案。选举之年,选民的声音就比较大,美国的选民,看来仍然是自由市场经济的坚定支持者。

上次《卫报》的财经编辑 Larry Elliot 讲了一个笑话。他说有一个在食品超市工作的天才小子,发明了一种鲜美无比的肉饼。他向老板推销自己的发明,老板问:“这里头有什么猫腻?”天才小子答:“有一种添加剂,有点毒性,但问题不大。而且就是这种添加剂才使得肉饼这么与众不同的好吃。”老板被说服之后,肉饼开始上架,立刻吸引大批消费者。于是短短时间内,所有的食品店都开始卖这种新型肉饼。几年之后消费者开始生病死亡。如果真的发生了这种事情,那食品店的老板肯定早就下了大牢,食品店也早就倒闭了。但是类似的事情正在银行业发生,银行老板们却有脸伸手向政府要钱,老板个人最糟的境遇,就是拿了一大批“赔偿金”离职而已。

这次面对食品店老板的“如果我的店子倒了,其它的店子也倒了,大家上哪儿去买东西吃啊?”的托词,美国选民固然义愤填膺,但是骂完之后,还是不得不咬咬牙再迁就一次。

听到了好几次“这是一个时代的终结”这样的话,不过这恐怕还不是社会主义的胜利,而是十多年来人们对自由市场可以自我约束、自我负责的幻想的破灭。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics