桃花坞 Rotating Header Image

奇女子 Tilda Swinton

英国女演员 Tilda Swinton 最近频频露面,宣传她的新片 Julia,这部电影由法国导演 Eric Zonca 导演,英国演员主演,故事却发生在美国加州,是部美国电影。自称“滴酒不沾”、“沾酒必倒”的 Tilda Swinton,却要演一个酗酒狂。


说来 Tilda Swinton 真是个神奇女子,气质直爽刚毅,上次我在 BBC 5 Live 听她被 Simon Mayo 和影评人 Mark Kermode 采访,Mark Kermode 是她的粉丝,相谈甚欢。但是本周她在 BBC Radio 4 上接受 Woman’s Hour 主持 Jane Garvey 采访,据说双方唇枪舌剑,《卫报》上的评论说我们以后可以把 Jane Garvey 叫做 GI Jane 了。采访可以在这里听,不过要快,下星期一以后就听不到了。

以下是我为《经济观察报》写的介绍 Tilda Swinton 的文章:

奇女子斯文顿(Tilda Swinton)

电影颁奖礼上,获奖者常说的一句话是“我完全没有料到我能获奖……”。这已经成为一句套话,通常观众中没几个相信的。不过2008年英国电影学会奖(BAFTA)颁发最佳女配角奖,上台领奖的Tilda Swinton 说出以上这番话,台下人都笑着同意了。她说“如果我知道会得奖,就不会穿着这身来了。”当晚她穿着一件古怪的金色晚装,上身似乎挂满黑刺,行动不便,上台领奖的几步都是颤颤巍巍的。她在 Michael Clayton 中演出的配角,击败了大热门 Cate Blanchett(I’m Not There)和Saoirse Ronan (Atonement),获得BAFTA最佳女配角奖。在几周后举行的奥斯卡颁奖礼上,她选择了一件行动自如的黑色晚装,再次走上了领奖台。

Swinton 虽然是以2005年的《纳尼亚传奇》(The Chronicles of Narnia)大红,但其实她从影的历史已经很长,作品很多,2001年在The Deep End中的演出就引起了许多人的关注。她还尝试担任电影制片、当编剧、在康城、威尼斯、柏林、圣丹士电影节上担任评委,还是明年柏林电影节的评委主席。今年夏天,她在苏格兰高地小镇,她的居住地纳恩(Nairn)和另一位英国电影人 Mark Cousin 共同举办了一次独特的电影节,被圈内人士称为“康城电影节的反面”:没有明星,但有开心的观众;没有最时髦的导演新作,但有难得一见的经典。带一盘家制蛋糕可以代替门票,观众坐在豆袋和沙滩椅上,老老少少看得开开心心。许多特意去高地捧场的电影人,回来都兴奋得象影迷一样。Swinton 和 Mark Cousin 已经准备把纳恩电影节搬到中国,明年3月份在北京的798艺术区举办苏格兰电影节。

Swinton 有着独特的脸形、摄人的眼神、刚毅的气质。《卫报》影评人 David Thomson 称她有着“狼一般”的气质。不知道这是否跟她是澳大利亚和苏格兰人的后代有关。虽然她在英格兰的寄宿私校中长大,却在剑桥大学念书时一度加入过英国共产党,后来成为民主左翼成员(Democratic Left)。她演出的角色,也往往有着这样的刚毅逼人的性格――比如《海滩》(The Beach)中的孤岛女首领。可以想像,如果她出现在巴黎公社的街头堡垒,振臂一呼之下,身后必有一群热血沸腾的男女跟上。我之所以会有这样的联想,是因为她常举着“电影之现状”(State of Cinema)的大旗,比如纳恩电影节每次放映前,必先举行“升旗仪式”――升起一幅写着“State of Cinema”的大字横幅,在艺术电影和独立电影人中颇有影响力。她去担任柏林电影节评委主席也是顺理成章了。

Swinton 的特立独行,也反映在她的私生活上。她与丈夫与情人间的“三人行”,在英国不是什么秘密。她的丈夫 John Byrne是学者和画家,常年居住在纳恩,而Swinton 经常出门在外,与她同行的是情人、比她小18岁的画家 Sandro Kopp。但英国媒体并未在这上面大做文章,这与她把自己看作“电影人”,而不是“明星”有关;也因为这三人并不遮掩这种“安排”,坦坦荡荡反而受到尊重。三人都是成年人,有选择自己生活方式的自由――虽然有男性作者说:如果三人的性别倒过来,不知道女性主义者会如何说?

Swinton 据说正在征集意见,寻找 State of Cinema 的最佳中文译法。明年3月,北京的798艺术区,这位“狼一般”的英国奇女子,会举着一幅什么样的大旗呢?

3 Comments

  1. bleedingorange说道:

    嗯,richard e. grant也是据说酒精过敏,却演了英国cult电影史上最著名的酒鬼之一withnail (“withnail & i” http://www.douban.com/subject/1304857/)。

  2. 六小姐说道:

    谁说她是演了纳尼亚那种垃圾电影才大红的啦……
    她的主要声誉是作为独立电影人还有跟Derek Jarman的合作与生死之谊……

  3. SOPHIA说道:

    她命中注定红紫 业内翘楚 虽然至今我还未看到她的任何电影
    除了几篇相关报道 纳尼亚 只是一小块 观众的敲门砖而已

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics