桃花坞 Rotating Header Image

2009年 BAFTA 奖颁奖

2009年度 BAFTA 奖今晚颁奖,主持人是BBC复出不久的 Jonathan Ross。今年的奖项,可谓毫无冷门。大热 Slumdog Millionaire 获得了最佳电影、最佳导演 (Danny Boyle)、最佳摄影、最佳音乐等一串奖项。最佳男主角 The Wrestler 中的 Mickey Rourke。最佳女主角是 The Reader 中的 Kate Winslet,更让金球奖显得滑稽。 最佳男配角是已经去世的 Heath Ledger。最佳女配角是 Vicky Cristina Barcelona 中的 Penelope Cruze。

以上这些结果都有可能在奥斯卡奖上重复。Slumdog Millionaire 是今年大热,气势正盛,有可能在奥斯卡上获胜,奥斯卡奖的最佳男主角和最佳男配角结果已十分肯定。在最佳女主角上,Angelina Jolie 还有机会和 Kate Winslet 一争,只有最佳女配角没有大热门。

去年颇受好评的 Wall-E 获得了最佳动画片。I’ve Loved You So Long 拿了最佳外语片。The Hunger 的导演 Steve McQueen 得了最佳新作奖。

最佳英国电影却是一部纪录片 Man On Wire。不少人不理解为什么同时有最佳电影和最佳英国电影两个奖,设立最佳英国电影奖,当然有鼓励本地制作之意,但这个奖的决定方式,却与其它奖项不同。最佳电影奖是由英国电影电视艺术学院(BAFTA)的所有会员投票而出;但是最佳英国电影奖却是有几十名受委派的学者、影评人、记者等评选得出。

2009年 BAFTA奖提名公布

2009年 BAFTA 奖获奖名单

2 Comments

  1. Angus HU说道:

    有幸今天看到你的网页。挺有意思。我也在英国,所以对几篇文章有些感慨。
    有个问题,为什么用“桃花坞”这个名字?

    有空联系。

    Angus

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics