桃花坞 Rotating Header Image

2009年奥威尔奖

以乔治•奥威尔(George Orwell)命名的奥威尔奖(Orwell Prize)是英国最重要的政治新闻和写作奖,奖励清晰优雅的表述、独特的思考和经得起锤炼的论证,对政治写作的要求是既要有内涵也要有风格。这里的“政治”采用较广的定义,包括政治、道德困境、思想、历史、以及在公共政策、社会和文化中的议题等。虚构和纪实类的写作都可以参加。

这个奖的发起人,都是和乔治•奥威尔有关的人士,他的朋友、传记作者、支持者和崇拜者等等,通过捐款、捐献稿费和讲课费等方式,在1980年建立了乔治•奥威尔纪念基金,为奥威尔奖提供财政支持,这个奖现在还得到路透社赞助。

奥威尔奖传统上只有两个基本奖项,分别奖励年度最佳图书和最佳新闻工作者。

Fishing in Utopia

今年的图书奖授予了《卫报》编辑 Andrew Brown 的新书《垂钓乌托邦》(Fishing in Utopia: Sweden & The Future That Disappeared),故事讲的虽然是作者对瑞典的方方面面,包括钓鱼,的热爱,但其中讨论的是瑞典的社会民主主义体制的社会和历史根源。在本年度的图书奖候选名单中,还有华人女记者白晓红的《华人耳语—英国隐形劳工的真实故事》(Chinese Whispers),是她在调查中国非法女移民被迫在英国卖淫之后写成的作品。

今年的新闻工作者奖授予了《独立报》记者 Patrick Cockburn,奖励他对伊拉克的报道,他为《独立报》和《伦敦书评》撰稿。

Night Jack

今年的奥威尔奖,还第一次增加了博客奖。在众多竞争对手中――许多是职业新闻工作者和媒体人,一个自称是警察的匿名博客 Night Jack 脱颖而出,获得了奥威尔奖的第一个博客奖。Night Jack 不仅视角独特,而且观点清晰,表达上既直接了当又富有反讽和幽默。Night Jack 的首页题头图片是Vanity Fair 为电影演员 Peter Lorre 拍摄的肖像,也许作者是想借此表示作为警察,被多方指手划脚的心情。

从去年开始,奥威尔奖特别建立了一个新博客:作者是乔治•奥威尔自己。他70年前写的日记,将在70年后的同一日期,以博客形式发布。这些日记,从1938年8月9日开始,一直写到1942年。这个博客获得了 2009年 Webby Awards 中的“文化/个人博客类”奖的提名。

8 Comments

  1. […] 在报纸网站分类上,获奖者是英国《卫报》网站(guardian.co.uk),获得公众投票奖的是《纽约时报》网站(nytimes.com)。英国的《独立报》和《泰晤士报》网站都获得了提名。《卫报》网站的播客(podcasts)同时获得了最佳播客奖,(guardian.co.uk/audio),获得公众投票奖的是美国的公共广播网络(NPR)。《卫报》网站的宗教主题评论栏目(Comment is free: belief)还获得宗教类最佳奖,这个栏目的编辑是 Andrew Brown,他的小说《垂钓乌托邦》(Fishing in Utopia) 刚刚获得英国最有影响的政治写作奖:奥威尔奖。 […]

  2. […] 在报纸网站分类上,获奖者是英国《卫报》网站(guardian.co.uk),获得公众投票奖的是《纽约时报》网站(nytimes.com)。英国的《独立报》和《泰晤士报》网站都获得了提名。《卫报》网站的播客(podcasts)同时获得了最佳播客奖,(guardian.co.uk/audio),获得公众投票奖的是美国的公共广播网络(NPR)。《卫报》网站的宗教主题评论栏目(Comment is free: belief)还获得宗教类最佳奖,这个栏目的编辑是 Andrew Brown,他的小说《垂钓乌托邦》(Fishing in Utopia) 刚刚获得英国最有影响的政治写作奖:奥威尔奖。 […]

  3. […] 经济观察网 以英国作家、《动物庄园》和《一九八四》的作者乔治·奥威尔命名的奥威尔奖(Orwell Prize)是英国最重要的政治新闻和写作奖,奖励清晰优雅的表述、独特的思考和经得起锤炼的论证。今年奥威尔奖第一次设立了博客奖,并授予一位匿名博客 Night Jack 的作者、一名现役警察。然而现在这位匿名作者却遭遇了有着奥威尔小说风格的命运:《泰晤士报》揭发了他的真实身份,而且法官裁定,他作为公职人员,写与职务有关的博客,匿名权不受保护。 […]

  4. […] 这本书出版之后,获得了2009年度奥威尔奖(Orwell Prize)的图书奖。以乔治•奥威尔名为的这个奖,奖励清晰优雅的政治写作,每年评出一名记者、一本书,今年还第一次评出一个博客。 […]

  5. […] 这本书出版之后,获得了2009年度奥威尔奖(Orwell Prize)的图书奖。以乔治•奥威尔名为的这个奖,奖励清晰优雅的政治写作,每年评出一名记者、一本书,今年还第一次评出一个博客。 […]

  6. […] 年度网络评论员奖:Iain Dale / Iain Dale’s Diary Iain Dale 是著名的政治评论员,政治倾向右翼,是保守党的支持者。他的主要阵地是他的政治博客 Iain Dale’s Diary,同时他还主编一份政治杂志 Total Politics,并且频频出现在其它媒体上。他的博客曾被提名2009年奥威尔奖博客奖。 […]

  7. […] 年度网络评论员奖:Iain Dale / Iain Dale’s Diary Iain Dale 是著名的政治评论员,政治倾向右翼,是保守党的支持者。他的主要阵地是他的政治博客 Iain Dale’s Diary,同时他还主编一份政治杂志 Total Politics,并且频频出现在其它媒体上。他的博客曾被提名2009年奥威尔奖博客奖。 […]

  8. […] underclass)的种种故事。这一匿名博客的方式,与去年的获奖博客 Night Jack 非常相似。Night Jack […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics