桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节节目之二十七:剧场 Austen’s Women

Austen’s Women
Guy Masterson – Theatre Tours International
Assembly @ George Street
6-31 August
£12-13
****/5

2009-08-28 Austen's Women

这出《奥斯汀的女人们》是我今年在边缘艺术节上看到的最成功的剧场节目。女演员 Rebecca Vaughan 在卡迪夫大学拿了英国文学学位之后正式接受表演训练,所以她自己改编简•奥斯汀小说,自己演出,就毫不奇怪了。她从奥斯汀的小说,包括未出版的The Three Sisters、Sanditon和The Watsons中,选择了13个角色,加上叙事者,把对话、独白和叙事编辑成一个80分钟的单人节目。她演出的地点是爱丁堡新城(New Town)的Assembly Room中的一间122座的剧场,我去看演出时,全场只有不到10个空座位。单人演出成本降至最低,演足三个星期,最大限度地利用了宣传费用、又最大限度的从好评和票房中获利,在商业上和艺术上都非常成功。

选择简•奥斯汀为题材,当然本身就有吸引力,但是不可低估 Rebecca Vaughan 的组织材料的能力和饰演多个角色的表现能力。她并不是全部选择小说中的主角,比如《理智与感情》中的大姐 Elinor Dashwood,但是却有自私势利的Fanny Dashwood。《曼斯菲尔德庄园》和《劝导》中的女主角也没有出现,我猜是因为有明显缺点的角色才更生动有趣吧。

全剧有15段,在各个角色转换之间,除了语气、肢体的改变外,她还借助了换装,两三件简洁的衣裙,在演出中穿上脱下,加强了贴近感,也是一个演出的看点吧。

对简•奥斯汀题材感兴趣的,可以看一下剧中角色的选择:

Narrator (Various Writings)
Lizzy Bennet (Pride & Prejudice)
Mary Stanhope (The Three Sisters (Juvenilia))
Marianne Dashwood (Sense & Sensibility)
Mrs Norris (Mansfield Park)
Miss Bates (Emma)
Mary Musgrove (Persuasion)
Catherine Morland (Northanger Abbey)
Emma Woodhouse (Emma)
Fanny Dashwood (Sense & Sensibility)
Diana Parker (Sanditon)
Harriet Smith (Emma)
Mrs Augusta Elton (Emma)
Miss Elizabeth Watson (The Watsons)
Lizze Bennet (Pride & Prejudice)

4 Comments

  1. XX说道:

    我也去看了这个SHOW,的确很精彩.:-)

  2. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/08/28/edfest-27-austens-women/ 2009年9月8日19:21 标签: Jane Austen, Rebecca Vaughan, 爱丁堡艺术节, 简·奥斯汀 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  3. […] Shamsie 爱丁堡艺术节节目之二十六:爱尔兰民歌 Nuala Kennedy & Jenn Butterworth 爱丁堡艺术节节目之二十七:剧场 Austen’s Women 爱丁堡艺术节节目之二十八:剧场 Unit 46 爱丁堡艺术节节目之二十九:Sarah […]

  4. […] 去年看了一场简•奥斯汀小说女主角们的独白,今年决定去看一场《达西的难题》。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics