桃花坞 Rotating Header Image

你也可以闯荡爱丁堡艺术节

经济观察网 每年8月举行的爱丁堡艺术节,其实有约十个艺术节同时在进行,其中规模最大、影响也最大的,是爱丁堡边缘艺术节(Edinburgh Festival Fringe)。参加边缘艺术节的艺术家们来自世界各地,中国艺术家如果想跻身其中,并没有什么了不起的障碍。只要你对自己的演出有信心,那么不论规模大小和演出形式,都可以在这里找到合适的舞台。

当然光有一个好的演出是不够的,想在爱丁堡艺术节立足,必须事先做足功课,在预算、制作和宣传上做好准备。想闯荡爱丁堡艺术家,要做好以下几个步骤:

2009-08-18 A Midsummer Night's Dream

选择场地

如果有可能,最好能在8月份到爱丁堡实地考察一下。在艺术节期间来爱丁堡的好处是多方面的:可以观摩演出,了解风格相似的演出的受欢迎程度;可以了解不同场地的特色;更重要的是可以考察场地是否符合演出需要,许多演出场地是为艺术节而临时搭建,只有这时候才有机会看到实际运作。今年北京电影学院演出的《仲夏夜之梦》是一个比较特殊的例子,他们在几个月前就派人到演出场地,爱丁堡大学的麦克伊文大礼堂考察,并根据场地的电子地图设计动画视频。

edinburgh 2009-08-10058001 Taiwan Song Jiang Battle Array

申请场地

每年参加艺术节的团体众多,优秀的场地,不仅位置好、技术支持过硬,而且能够帮助宣传,但是它们对演出也比较挑剔。申请场地一般在每年的1-3月份进行,演出者在看中场地后,最好在申请中能提供较清楚的演出内容,以增加成功入选的机会。今年台湾的《宋江阵》节目选择了一座位置稍远的体育中心,虽然空间很大,却不可能象市中心的场地那样,有“路过顺便进来看看”的观众。

确定目标

克丽丝·安德森(Christabel Anderson)在爱丁堡边缘艺术节上负责为参演者提供服务,她总结了四种参演者类型:第一,学生或业余社团,纯为好玩;第二,成名演员或团体,以赚钱为主;第三,稍微名气的演员或团体,为了提高知名度;第四,不知名演员或团体,为了寻求突破。在来爱丁堡之前,最好先确定演出成功的目标是什么,这样既可努力的方向,也不必因为期望过高而失望。

编制预算

在爱丁堡边缘艺术节上,除了知名人物之外,绝大部分参演者都是要亏本的,所以制订一个良好的预算就格外重要。预算中应包括旅费、食宿、场租、宣传等等,在边缘艺术节组织者提供的一个范例中,一个4人演出团体演出3周的预算支出是近1万4千英镑。当然来自海外的团体还要加上额外的来回机票费用。

TAO at Edinburgh Fringe 2009

宣传演出

每年边缘艺术节的演出总场次都达3万场以上,演出之间竞争激烈,平均门票的售出率只有30%,所以有效地宣传自己的演出非常关键。组织者表示,除了制作海报和传单之外,演出者最好能在一两个月前就准备好演出的新闻稿、宣传照片等,交给新闻中心,媒体的评论对演出票房有很大影响。在来自亚洲的演出中,日本的太鼓道(TAO)是宣传做得最足的。艺术节组织者还建议尽可能多安排几场演出,这样良好的评价会带来新的观众。今年苏格兰中国民乐队以及台湾艺术家庄承颖的演出都只有一场,所以尽快评价很好,但是有兴趣的观众却没机会看了。

获得签证

我特别向边缘艺术节组委会的 Barry Church-Wood 咨询了来自海外的参演者的签证问题。他表示组委会一定会努力帮助演出者获得签证。首先参演团体需要从演出场地获得一封确认信,接着组委会将会发出一份官方的欢迎信,然后参演者可以拿着这两份文件去申请艺术家签证。如果申请过程中出现问题,他们还可以帮忙向签证处说明。

2009-08-29 Austen's Women

今年的爱丁堡边缘艺术节上,我看到的最成功的演出是剧场节目《奥斯汀的女人们》(Austen’s Women)。这个节目由英国女演员 Rebecca Vaughan 根据简·奥斯汀的小说改编,在演出中,她一人饰演简·奥斯汀以及她笔下的13个女性角色。她所属的剧团为她在市中心热门场地 Assembly Room中租了一个可坐122人的小剧场。题材的选择加上出色的演出,让这个只有一名演员的演出几乎场场爆满。在演足三周之后,收入应相当可观。在爱丁堡艺术节上受欢迎,又让她很有机会可以继续在英国做巡回演出。可以说这个演出在艺术和商业上都获得了成功。

当然对于中国艺术家们来说,还面临语言、文化上的额外困难。但是只要你对自己的演出有信心、并且准备充分,那么来爱丁堡艺术节这个大舞台上闯荡一番,并取得成功,不是天方夜谭

One Comment

  1. […] 传统与现代交织:中华艺术进军爱丁堡艺术节 你也可以闯荡爱丁堡艺术节 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics