桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节节目之三十七:Andrew Roberts

Edinburgh Book Festival
Andrew Roberts
Second World War
2pm 31 August

Andrew Roberts 的新书 The Storm of War 刚刚出版,就已经上了英国畅销书非小说精装本的排行榜。坐在我身边的是一位看起来博览群书、精力充沛的女士,她手里捧着这本书,说她已经看完了,评语是“wonderful”。

2009-08-17 The Storm of War

这本 The Storm of War 可以说是他去年的 Masters and Commanders 的续集,那本书说的是盟军首脑的决策过程,这本书说的是希特勒的错误决策是如何将纳粹德国引向失败。

Andrew Roberts 在讲座中举了几个例子:

其一是“海狮行动”(Operation Sealion),德国入侵英国的行动,希特勒认为英国的盎格鲁-撒克逊人种和雅利安人同属“高等人种”,总是期望只要施加一定压力,英国会与德国结盟,或者至少保持中立,因此在1940年没有全力封锁英国,否则英国会被摧垮。

其二是“巴巴罗萨行动”(Operation Barbarossa),德国入侵苏联的行动,希特勒出于雅利安人比斯拉夫民族“优越”的观念,认为可以一举摧毁苏联,出现许多瞎指挥现象,大到战略上不与日本协同,让斯大林得以从远东调集部队,小到细节上不为德军士兵准备冬季被服,因为“优越”的德国人薄装即可抗寒。

其三是向美国宣战,原因还是希特勒认为美国人“低等”,不会打仗,虽然他自己在一战中就了解美军的作战能力。

其四是发动对犹太人的大屠杀,Andrew Roberts认为,如果希特勒上台之后,收起对犹太人的仇恨,而不是对犹太人施行种族灭绝政策,犹太人很可能会象一战那样,加入德军为德国的扩张而战,德国能因此增加几百万的人力资源。同样是出于种族主义,希特勒没有动员巴尔干国家亲德人士、被俘红军中的乌克兰人等参与作战,又丧失了许多资源。

虽然把纳粹德国的失败,归结了希特勒的几个失误,难以逃脱将道义问题技术化的指责,但是Andrew Roberts 的最后结论还是很清晰的,即希特勒领导下的德国之所以失败,其原因正因为他是一个纳粹份子,一个种族主义的独裁者。

One Comment

  1. […] Andrew Roberts (《战争风暴》) 2009年9月15日11:14 标签: 爱丁堡, 爱丁堡图书节 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics