桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节:寻找突破的舞台

《南方都市报 评论周刊》八月份艺术节期间,我特意去看新西兰华裔喜剧演员Raybon Kan的演出,当我来到演出地点———爱丁堡旧城的一家酒吧时,却见到他站在门口向每一个顾客解释说,当晚的演出被取消了,因为酒吧要转播冠军杯足球赛,希望观众明天再来。这场演出是不收门票的,但他却仍然一脸歉意,我在想,爱丁堡艺术节大概就是靠着这些执着的艺术家们才有今天的成功。

今年爱丁堡艺术节确实获得了空前成功。经济衰退、天气无常、加上甲流威胁,曾经让人担心这个世界最大的综合艺术节会受到冲击。然而向来最重头的“Edinburgh Fringe”(边缘艺术节)的售票情况是历史上最好的,近3.5万场演出共售出185万张门票。同期举行的爱丁堡图书节,举办了超过750场讲座,售出80%的门票。在本周日结束的“官方”艺术节———爱丁堡国际艺术节,门票发售情况也达到了去年水平。

可以说爱丁堡艺术节是全球经济危机的受益者。艺术节的观众,一般是本地、外地和海外各占三分之一。面临经济衰退,许多英国人选择了“居家度假”,为艺术节增加了不少英国观众;今年苏格兰政府借诗人彭斯(Robert Burns)诞生250周年,举行全球苏格兰后裔“归乡”活动,吸引了不少游客;英镑对美元、欧元兑换率的下跌,也让访问爱丁堡不再显得那么昂贵。

然而观众多,节目也多,在任一时间,观众们基本上都有超过十个节目可以选择。参加艺术节的表演者们,面临着如何吸引观众入场的巨大压力。在节目选择众多、经济萧条的情况下,要让观众掏钱买票,不是件容易的事。除了维持低票价外(一般在5到15英镑之间),许多艺术家就像Raybon Kan那样选择了免收门票的方式。对他们来说,吸引观众、得到好评、产生影响比门票收益更为重要。

这种免费演出方式,过去还是个别现象,今年已经扩展到喜剧、音乐、剧场等各种演出,而且出现了专门的机构和公司进行场地管理。免收门票并不代表演出水平差,今年被《卫报》评为最佳实验演出的“森林边缘”(Forest Fringe)就是一个多节目的免收门票演出。

爱丁堡边缘艺术节组委会的克丽丝·安德森(Christabel Anderson)把参加艺术节的演员们分成了四类:学生或业余社团的,纯为好玩;尚未成名的演员,寻求突破;稍有经验的演员,希望增加知名度;成名演员,则把参加艺术节看作一场商业活动。让爱丁堡艺术节保持锋芒和实验性的,正是这前三类艺术家。

但即使是成名的表演者,来到爱丁堡艺术节,仍然是战战兢兢。名气或许可以保证票房,但媒体的评论不会留情。以电视喜剧《办公室》和《临时演员》(The Extra)成名的里奇·吉瓦斯(R icky Gervais)可以说是英国目前最红的喜剧演员了,但是他今年带到爱丁堡艺术节的喜剧演出《科学》(Science),却遭到了媒体毫不留情地批评,被《泰晤士报》称为“最新却也是最弱”的作品。

爱丁堡艺术节,对于观众来说是一场盛宴,最大的乐趣,就是发现意想不到的演出。对于艺术家们来说,是一个巨大的舞台,机遇和挑战同在,必须发掘最大的创意,突破自己,才可能赢得观众和好评。正因为如此,每年的艺术节才会带来各种惊喜,让爱丁堡保持在世界综合性艺术节的巅峰。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/09/11/edinburgh-festival-2009-2/ 2009年9月15日11:47 标签: 爱丁堡图书节, 爱丁堡艺术节 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics