桃花坞 Rotating Header Image

Wellcome Book Prize 候选名单

本周四出版的《泰晤士报》科学月刊 Eureka 上,介绍了 Wellcome Book Prize 的候选名单(short list),共有6本书,其中2本小说,4本属于非小说类。

Wellcome Book Prize 是由 Wellcome Trust 赞助,在去年的 Cheltenham Literature Festival 上宣布,今年是第一届。Wellcome Trust 是一家大型的慈善机构,在英国是除政府之外,最大的生物医学研究的经费来源,所以这个图书奖是用来奖励“文学中的医学”(medicine in literature)也就毫不奇怪了。评选结果将于11月4日公布,获奖者可得奖金2万5千英镑。

今年候选名单上的6本书:

2009-10-09 Intuition

Intuition
作者 Allegra Goodman
美国波士顿一家缺少经费的癌症研究所内,一名研究人员突然宣布他在实验出现了重大进展,他的两名导师对这一发现出现完全不同的反应。这部小说讲述的,这是一部悬疑小说虽然以医学研究为背景,但说的依然是人物关系和理念冲突。

2009-10-09 Three Letter Plague

Three Letter Plague: A Young Man’s Journey Through a Great Epidemic
作者 Jonny Steinberg
书名中的“三个字母的瘟疫”,是HIV。作者通过与一个患者的对话,探讨了艾滋病在南非蔓延的原因,现代西医与南非传统治疗的冲突。

2009-10-09 Cutting for Stone

Cutting for Stone
作者 Abraham Verghese
这是候选名单上的第2本小说,主角是一名英国外科医生和一名印度护士的私生双胞胎之一,出生在1940年代的埃塞俄比亚。当他来到美国做实习医生时,他的命运发生了意想不到的转折。

2009-10-09 Illness (Art of Living)

Illness (The Art of Living)
作者 Havi Carel
作者是西英格兰大学的哲学讲师,他在这本书中,反思的是人类对“疾病”的理解和描述。

2009-10-09 Keeper

Keeper: Living with Nancy: A Journey into Alzheimer’s
作者 Andrea Gillies
作者和她的丈夫搬到苏格兰去照顾他患有老年痴呆症的母亲,在这部记录这一过程的书中,作者详细描述了照顾病人的艰难和情绪上的起伏。

2009-10-09 Tormented Hope

Tormented Hope: Nine Hypochondriac Lives
作者 Brian Dillon
臆想症(hypochondria)是一种心理症状:总是怀疑自己生了病或即将生病,因而造成一系列的精神困扰,然而对于一些作家、艺术家和科学家来说,却与他们的创造力有关。这本书说的是九名著名人物与他们的臆想症之间的故事,包括Charlotte Bronte、Marcel Proust、Charles Darwin、Andy Warhol 等。

4 Comments

  1. Jane说道:

    最近这里很精彩,很喜欢

  2. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/10/10/wellcome-book-prize-2009-short-list/ 2009年10月12日11:14 标签: Abraham Verghese, Allegra Goodman, Andrea Gillies, Brian Dillon, Cutting for Stone, Havi Carel, hypochondria, Illness, Intuition, Jonny Steinberg, Keeper, Three Letter Plague, Tormented Hope, Wellcome Book Prize, Wellcome Trust 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  3. […] 获得今年首届以奖励“文学中的医学”(medicine in literature)为宗旨的 Wellcome Book Prize的,是 Keeper: Living with Nancy: A Journey into Alzheimer’s,作者 Andrea Gillies 在书中记录的,是她的丈夫搬到苏格兰去照顾他患有老年痴呆症的母亲的过程,在6本提名书籍中胜出。 […]

  4. […] 获得今年首届以奖励“文学中的医学”(medicine in literature)为宗旨的 Wellcome Book Prize的,是 Keeper: Living with Nancy: A Journey into Alzheimer’s,作者 Andrea Gillies 在书中记录的,是她的丈夫搬到苏格兰去照顾他患有老年痴呆症的母亲的过程,在6本提名书籍中胜出。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics