桃花坞 Rotating Header Image

2009特纳展 (Turner Prize 2009 exhibition)

2009年特纳奖(Turner Prize)展览已经在这个月在 Tate Britain 开始,将会一直举行到明年1月3日。

每年的特纳奖,在宣布提名之后,艺术家都有机会展览自己的作品,不过提名作品和展览作品经常有所不同,今年也是一样。有时候艺术家会利用这次展览机会创作新作品,有时候获得提名的作品是在特定场合在创作不可能搬到 Tate Britain。今年有4名艺术家获得提名

出生在意大利、生活在伦敦的Enrico David的作品中经常出现变形的人体,在今年的特纳展上也是一样,包括以下这件拴在摇椅上的人脸气球。

2009-10-11 Turner Prize Enrico David

女艺术家 Lucy Skaer 获得提名的作品之一“黑色字母”出现在今年的特纳展上,但是谈论最多的,是她的另一件作品,一具抹香鲸(sperm whale)的头骨。抹香鲸的头骨很大很长,她在周围暑期一快快的隔板,观众只能在隔板之间的缝隙看到头骨的部份。

2009-10-11 Turner Prize Lucy Skaer

2009-10-11 Turner Prize Lucy Skaer

Richard Wright 被《卫报》艺评人 Jonathan Jones 称为“现代壁画画家”,他的创作经常是以画廊或是其它大幅的墙壁为画板,画上繁复精细的花纹图案,有人拿它们与伊斯兰建筑的墙壁装饰相比。他认为他的作品是临时的,有时随着墙壁的整修就消失了。在今年的特纳展上,他用金箔装饰了 Tate Britain 展室中的一面墙壁。

2009-10-11 Turner Prize Richard Wright

今年获奖的热门是 Roger Hiorns,他为特纳展创作的作品,是倒在展室地板上的一层灰褐色的灰尘――材料来自熔成灰后的一台喷气机引擎。

2009-10-11 Turner Prize Roger Hiorn

不过让 Roger Hiorns 成为获得热门的作并没有出现在特纳展上,因为不可能把这件作品搬过来:他在一套废弃的政府公屋内部,涂上一层硫酸铜溶液,在结晶之后,这套公屋的内部,从天花板到墙壁到地板,都被镀上一层蓝色的晶体,作品为名 Seizure。以下这段视频记录了参观这件作品的经验。

部份特纳展的作品可以在《卫报》《泰晤士报》网站上看到。今年的特纳奖将在12月7日揭晓,评委有《卫报》艺评人 Jonathan Jones,艺术节目主持人 Mariella Frostrup,荷兰埃因霍温的 Van Abbemuseum 展览馆主任 Charles Esche,福克斯通三年展 (Folkestone Triennial) 主任 Andrea Schlieker,评委主席是泰特艺术馆(Tate Britain)主任 Stephen Deuchar。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/10/11/turner-prize-2009-exhibition/ 2009年10月12日11:18 标签: Enrico David, Lucy Skaer, Richard Wright, Roger Hiorns, Tate Britain, Turner Prize, 特纳奖 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics