桃花坞 Rotating Header Image

BBC iPlayer 每周访问者人数已达五百万

2009-11-14.BBC iPlayer Films

前两天我注意到 BBC 开始推广 iPlayer 上的电影,上BBC iPlayer 的电影频道一看,原来已经有好几部片子。这是不同寻常的新发展,因为并不是所有 BBC 播出的电视节目都会在 iPlayer 出现,特别是电影。BBC 每周在几个电视频道上播出不少电影,但是过去很少能在 iPlayer 上看到,原因当时是播出权问题,网络播出权需要单独谈判。两年前我曾在 iPlayer 上看到一部Fritz Lang 的旧片 Beyond a Reasonable Doubt (1956),不过那属于极个别情况。现在看来 BBC 在谈判电影的网络播出权上已经有了不错的进展,在今天的 iPlayer 电影目录上,就有美国片 Good Night, and Good Luck (2009)、The Notorious Bettie Page (2005)、多国合作的The Merchant of Venice (2004)、英国片 Starter for 10 (2006)、匈牙利的 Children of Glory (2006)和意大利的 Romanzo Criminale (2005)等几年前的新片。当然还是有许多进口的片子、包括电视剧在 iPlayer 上找不到,比如 BBC Four 正在反复播出的法国犯罪系列 Spiral。

BBC iPlayer 是 BBC 的一项非常成功的产品,最近 BBC “未来媒体与技术”(Future Media & Technology)总监 Erik Huggers在伦敦的一次会议上,透露 iPalyer 每周的访问者人数已达5百万,BBC 网站的总访问量是每周2千7百万人。今年5月份 BBC iPlayer 的技术总管 Antony Rose 透露 iPlayer 的月流量已达每月7百万GB(7PB)

现在 BBC 已经为23种观看设备和平台提供 iPlayer 节目,其中PC用户占55%,有线电视 Virgin Media用户占 26%,Mac 用户占7%,手机和 Sony PS3占6%。BBC iPlayer 还会为英国的6百万 Wii 终端提供专门的频道。

在 BBC 计划为 iPlayer 提供的新功能中,包括社会媒体功能,可以向朋友推荐和交流节目。在这个听不太清楚的会议现场视频中,Erik Huggers 还展示了 BBC 参与的英国下一代数字电视平台“画布”(Canvas)上正在研制的功能,其中似乎是整合了电视和网络的特点,包括对节目通过 Twitter进行即时反馈等。

One Comment

  1. […] 昨天BBC公布了1月份 BBC iPlayer 的点播次数,跨平台总计达1.2亿次,比去年12月增加了550万次。BBC 去年11月份曾透露 BBC  iPlayer 每周访问人数达500万。这是很让人佩服的数字,当然也是BBC自我宣传的一部份,但是放在目前BBC战略框架下,可以说是为了自保、为自己即将做出的“牺牲”姿态做一点铺垫。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics