桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #23 (2009年11月16日) Facts Are Subversive

2009-11-12.Facts Are Subversive

Facts Are Subversive: Political Writing From A Decade Without A Name
作者 Timothy Garton Ash
出版社 Atlantic Books (精装本2009年7月1日出版)
ISBN 978-1848870895
页数 352 页
书价 £25.00

这本书是英国学者 Timothy Garton Ash 的作品集,收录了他过去10年间出版的文章,其中有关作家、记者、学者生平的部份,选自他在《纽约书评》(New York Review of Books)上的文章,时事评论、政治分析部份,则选自他在《卫报》上的专栏

Timothy Garton Ash 的身份,既是学者:他是牛津大学的欧洲历史教授和美国斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员;同时又是记者:他为《卫报》所写的专栏文章,许多是有关欧洲、中东和其它地区的历史传统和政治现状,属于实地调查和分析评论的混合体。这种写作方式,可以追溯到作者在政治写作上的偶像:英国记者,《动物农场》和《1984》的作者乔治•奥威尔。

在这本书收录的一篇文章《奥威尔的现代意义》(Orwell in Our Time)中,作者提出,如果要写他国的政治、危机与战争,必须通过“《向加泰罗尼亚致敬》测试”(Homage to Catalonia Test),即必须遵循奥威尔写《向加泰罗尼亚致敬》(Homage to Catalonia)时体现的理念:亲自去当地,了解、观察、记录,向读者坦白自己的立场,以“我”的视点,写出真实的感受和分析,最后警告读者注意作者不可避免的立场偏见、对事实数据可能的误解、以及作者本人只可能看到全局中的一角而已。尽管他没有这么自夸,很明显 Timothy Garton Ash 是“《加泰罗尼亚致敬》测试”的实践者。

在这本书中,作者把他的文章按主题归类为东欧革命、英国与欧洲、美国、伊斯兰和恐怖主义和其它地区等,再加上选自《纽约书评》的文化主题。显然作者的眼光,大部份时间还是在看欧洲与美国,他对英国在欧洲与美国之间徘徊的心态有着颇为精辟的分析,对伊斯兰恐怖主义投入了很多关注,但在“西方以外”(本书的章节名),则着墨不多,有关中国的文章,仅收录一篇写自香港的有关当地政治改革的文章。其实他2008年去了中国,给《卫报》写了好几篇文章,其中的观点:西方必须帮助中国在政改上取得成功,我认为很体现他一贯的立场和世界观。

这本书相当有趣的一篇文章,是《奥威尔名单》(Orwell’s List)。1949年奥威尔为英国外交部的一个半公开部门IRD (Information Research Department)秘密提供了一份38人的名单,其中大部份是左翼编辑、作家、议会、演员(包括卓别林和英国演员 Michael Redgrave),指称他们为“秘密共产党宣传员和同情份子”。这份名单曾在英国引起许多谣传,直到2003年英国外交部才正式解密。Timothy Garton Ash 在这份发表于《纽约书评》上的文章,对名单的背景、奥威尔本人的政治立场做了详尽分析,并为他的动机提出了辩护,是一篇有趣而不乏深度的文章。

跟踪阅读:What I’m Reading: Facts Are Subversive

上周英国畅销书排行榜 #23

2 Comments

  1. […] Timothy Garton Ash 的一篇评论,他是从 Google v. China […]

  2. […] mobility)的象征;《卫报》上Timothy Garton Ash 则指出凯特是属于英国7%接受私立学校教育的人,从中产阶级上层(upper middle […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics