桃花坞 Rotating Header Image

避免倒闭 英国央行秘密贷款两家英国银行

经济观察网 英国央行行长墨文·金(Mervyn King)星期二出人意料地透露说,英格兰银行去年曾向两家受金融海啸打击最重的英国银行苏格兰皇家银行(RBS)和HBOS银行提供总值高达620亿英镑的秘密贷款,为这两家银行救急,避免出现挤提甚至倒闭。

墨文·金一直到现在才敢透露这两笔秘密贷款,显示出这两家银行去年下半年所面临的危机之严重,如无政府救急,很有可能会以破产收场。

墨文·金表示,这两笔贷款只有少数人知情,包括英格兰银行和政府高层、两家银行高层,以及当时准备收购HBOS的Llodys TSB银行董事会。有人猜测少数大股东、机构投资者可能也曾知情。其中给RBS的秘密贷款在2008年10月17日达到366亿英镑,两个月后全部归还;给HBOS的贷款在 12月13日达到254亿英镑,一个月后全部归还。英格兰银行收取了比平常贷款利率高1.7%的利息。

英格兰银行以秘密方式贷款向两家银行救急,看来是出于两点考虑:首先,在雷曼兄弟倒闭之后,英国政府已经意识到如果再发生大银行倒闭,将会引发市场整体崩溃,在国际货币市场冻结的情况下,只能由政府向银行提供紧急援助。同时英国政府吸取了北岩银行(Northern Rock)被挤提的教训。 2007年9月份,北岩银行接受政府紧急援助的消息一传开,立刻引起恐慌,发生了几十年未见的挤提现象。如果同样的事情发生在规模大得多的RBS和 HBOS身上,后果不堪设想。

在这段时间内,RBS试图通过发行新股集资,最后因为没有私人投资者参与而不得不由英国政府接手。同时HBOS正在谈判被Lloyds TSB银行收购。但是两家银行的普通股东对于银行所面对危机的严重程度,都无从了解。

在这一消息传开后,许多原Lloyds TSB的股东表示非常不满,因为收购HBOS而导致的股价大幅下跌,已经造成他们的投资价值大为缩水。目前合并后的Lloyds集团正计划再次发行新股集资,以每股37便士的价格发行360亿新股,总值135亿英镑,其中英国政府将认购价值580亿英镑的新股。

不可否认的是,从另一个角度上说,墨文·金选择在这个时候公布这两笔秘密贷款,显示英国央行认为银行业的危机已经过去,从某种程度上,这可以看作是央行对经济复苏前景的正面反应。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/11/26/bank-of-england-secret-loans-to-rbs-and-hbos/ 2009年11月26日12:13 标签: HOBS, Lloyds, Lloyds TSB, Mervyn King, RBS, 英格兰银行 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics