桃花坞 Rotating Header Image

我的2009年10大电影

我在2009年看的电影数量不多,仅30部左右,显然还漏了几部重要的电影,比如 Michael Haneke 的 The White Ribbon。以下是我的2009年10大电影,大致上是我观看的时间为序。

The Reader (2008)
地区 美国/德国
导演 Stephen Daldry
给我补上有关德国历史的一课,在二战之后,德国人经历了努力遗忘、到从法律上追究凶手、到自我反省的过程,即使是男主角这“干净”的一代,也生活在过去的阴影中。

Frost/Nixon (2008)
地区 美国/英国/法国
导演 Ron Howard
一个采访、一个早知结果的故事,竟然可以让人看得手心捏汗,显示了编导和演员的功力。

En la ciudad de Sylvia (In the City of Sylvia) (2007)
法国 西班牙/法国
导演 José Luis Guerín
充满诗意、邀请观众放慢脚步仔细观察的电影,是最适合在电影院观看的电影。

Låt den rätte komma in (Let the Right One In) (2008)
地区 瑞典
导演 Tomas Alfredson
虽然表面是吸血鬼片,然而整部电影的人物和环境设置,总让人觉得是在说着另一件事。

Maria Larssons eviga ögonblick (Everlasting Moments) (2008)
地区 瑞典/丹麦/挪威/芬兰/德国
导演 Jan Troell
完全没有艺术训练的母亲,却通过照相机的镜头,看到一个新的世界。是回忆却没有流于怀旧,没有回避生活的艰难、对自由的束缚。

Moon (2009)
地区 英国
导演 Duncan Jones
回归科幻电影的哲理思考传统。对我来说,这是一部讲述身份认同和移民的电影:你紧紧依托、用来定义“我是谁”的东西,可能是非常脆弱。

Fish Tank (2009)
地区 英国
导演 Andrea Arnold
女主角的成功演出,让观众们关心她的命运、同情她的烦恼、理解她的期待、为她的决定担忧。

Bright Star (2009)
地区 英国/澳大利亚/法国
导演 Jane Campion
讲述诗人生平的电影,本身富有诗意。

An Education (2009)
地区 英国
导演 Lone Schefig
整部电影的气氛控制得出色。

Me and Orson Welles (2008)
地区 美国
导演 Richard Linklater
讲的是排演一出话剧的故事,整部电影也向一出好的话剧那样,虽然舞台和背景十分简单,却凭演出渗透戏剧力量。

One Comment

  1. vince说道:

    Låt den rätte komma in (Let the Right One In) (2008)

    Maria Larssons eviga ögonblick (Everlasting Moments) (2008)

    喜欢这两部

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics