桃花坞 Rotating Header Image

泰特现代艺术馆(Tate Modern)把轮机房大厅交给艾未未

伦敦的泰特现代艺术馆(Tate Modern)宣布将邀请艾未未设计第11届“轮机房大厅展”(Turbine Hall Exhibition),展览将从今年10月份开始,到明年4月结束。

Tate Modern 位于泰晤士河南岸,与北岸的圣保罗大教堂正对。这个地址原来是一座火力发电站,在建筑中央是原来的轮机房大厅,面积3400平方米,五层楼高。2000年艺术馆开放时,决定每年邀请一位现代艺术家,交与整个轮机房大厅的空间,让其自由发挥,创造一个展览,目前已是第10届。

巨大的轮机房,给了艺术家想像的空间,也在挑战艺术家如何运用这一巨大空间。第一位设计轮机房大厅展的法国艺术家 Louise Bourgeois,设计了几个巨大的铁蜘蛛和铁梯,现在铁蜘蛛已经搬到 Tate Modern 门前的广场。

2010-03-06.Olafur Eliasson, The Weather Project

因为大厅是参观者可以自由走动的地方,如何让人溶入展览之中,往往也是艺术家的考虑。丹麦艺术家 Olafur Eliasson 在轮机房大厅上方挂起一个巨大的、发散出橙色光线的“太阳”,在天花板上铺上反射材料,参观者可以在天花板上看到自己的身影。比利时艺术家 Carsten Höller 安装了三座高度不等的螺旋滑梯,参观者可以根据胆子大小选择尝试。我觉得最有意思的,是由哥伦比亚艺术家 Doris Salcedo 设计的名为 Shibboleth 的展览:硬是在轮机房大厅的混凝土地板上,弄出一道贯穿整个大厅的曲折延伸的裂缝,而且看上去很自然,不象是凿出来的,更象是自然的裂缝――“怎么做出来的?”一时成为城中话题,展览结束后这条裂缝被重新填上了事。

当然并不是所有展览都很成功,有些很快被人遗忘,有些当时就有不少批评。在这里可以看到10届展览的所有作品

目前正在举行的第10届展览,是由波兰艺术家 Miroslaw Balka 设计的“How It Is”:一个长30米,高13米的巨大黑箱,内部涂黑,密不透风,参观者只能从一端进入,在黑暗中摸索,与其他人挤撞。

艾未未将是设计轮机房大厅展的第一位亚洲艺术家。

One Comment

  1. […] Modern)的第11届“轮机房大厅展”(Turbine Hall Exhibition)请来了中国艺术家艾未未进行设计。轮机房大厅展是Tate […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics