桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #43 (2010年4月19日) Burying the Bones

2010-04-20. Burying The Bones, Hilary Spurling

Burying the Bones: Pearl Buck’s Life in China
作者 Hilary Spurling
出版社 Profile Books (精装本2010年3月25日出版)
定价 £15.00
页数 352 页
ISBN 978-1861978288

Burying the Bones 是英国传记作家 Hilary Spurling 新出的赛珍珠传记。书名描述的,是赛珍珠小时候的经历:在田野路边,常能看到婴儿的骸骨,小小年纪的她,已经明白那些是被抛弃的女婴,她曾努力地把这些骸骨埋起。作者认为,儿童时代目睹的中国农村极度贫困的悲惨状况,幼小心灵所承受的创伤,让赛珍珠能写出《大地》(The Good Earth)这样的作品。

本书作者Hilary Spurling 是英国的传记作家,专写艺术家生平,以善于挖掘写作对象的内心世界和精神创伤,在貌似平淡的人生中找到内心冲突和灵感来源著称,这本书追寻赛珍珠的足迹,来往与中美之间,挖掘她的写作动机和心路历程。

赛珍珠(Pearl S. Buck)名字中的 S 即她的娘家姓 Sydenstricker,也是“赛”自来源,父母是南方基督教长老会的传教士,1892年出生在美国,3个月大就随父母来到中国。忙于传教的父母,把赛珍珠交给当地“阿妈”照顾,从小和当地孩子混的她,曾一直以为自己是中国人。

当1930年代她为了补贴生计开始写作时,题材自然而然是她熟悉的中国农村题材,她1931年出版的《大地》,向美国人展示了一个真实的中国农村景象。这本小说的巨大成功,让美国人对中国的兴趣大增。赛珍珠随之成为高产畅销小说作家,同时获得普利策奖和诺贝尔文学奖。

对中国充满感情的她,却因为她的作品描写中国农村的贫困而在文革中被批判为“美国反动文人”,同时在美国,她却被看作是中国的同情者甚至是间谍。1972年尼克松访华时,赛珍珠非常想回到中国,却遭拒绝。

1973年去世时,她被安葬于生活多年的农庄内。在她自己设计的墓碑上,刻着三个中文字:“赛珍珠”。

2 Comments

  1. […] Hilary Spurling 的 Burying the Bones,以及闵安琪的小说 Pearl of China 的书评。Hilary Spurling […]

  2. […] Hilary Spurling 的 Burying the Bones 和 Ben Macintyre 的 Operation […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics