桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #45 (2010年5月24日) The Eurasian Miracle

2010-05-20. The Eurasian Miracle

The Eurasian Miracle
作者 Jack Goody
出版社 Polity Press (平装本2009年10月30日出版)
页数 200 页
定价 £14.99
ISBN 978-0745647944

剑桥大学人类学教授 Jack Goody 的 The Eurasian Miracle 是薄薄的一本书:全书连正文带附录参考文献和索引不过159页。不过这份书的份量可不轻,我读起来稍感吃力,觉得自己这方面的背景知识还是太少。

这本书的主题相当有意思,作者的中心论点,是试图反驳“欧洲奇迹论”(The European Miracle):欧洲近几百年的发展,从文艺复兴到工业革命到现代资本主义的诞生发展,是一个“欧洲”的奇迹,基于欧洲特有的农业生产方式、社会家庭文化的独特性等等。作者认为这是一种片面僵化的看法,他提出“欧亚奇迹论”(The Eurasian Miracle):欧亚大陆作为一体,东西方的文明(欧洲、中国、印度等)自铜器时代开始,在文明的发展上,是交互领先的,中国曾在火药造纸印刷上领先,在农业耕作、家庭结构、商贸与官僚体系也早有发展,欧洲吸收了亚洲文明的精华,从19世纪起得以领先,远远超越了亚洲文明。

这一交互领先(alternation)的观点,是对作者在1985年剑桥“欧洲奇迹”(The European Miracle) 会议上发言的论证和总结,他认为当时与会的许多其他学者过分强调欧洲发明了资本主义,从而忽略了其它文明、特别是东方文明对现代化、机械化和工业化的贡献。在论证“家庭结构”(domestic aspects)这一元素对“欧亚奇迹”的贡献时,作者还专门用一章来反驳在家庭组成、生育等方面“欧洲是个人主导,亚洲是集体意识”的观点。作者还认为马克思的社会阶段论是基于对欧洲文明发展的研究,如果套用在亚洲,特别是如果因此得出亚洲文明落后、需要跟随欧洲这样的观点,是对欧亚文明发展的错误解读。

作者在本书中的论证很有说服力,21世纪以中国和印度为代表的亚洲的崛起,更是为他的欧亚交互领先论提供的现实的证据。

One Comment

  1. […] #44 The Eurasian Miracle […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics