桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010之十:贵州民族歌舞团 Rhythm of the Drums Song of the Cicada

2010-08-18.Guizhou Ethnic Arts Ensemble at Edinburgh Fringe

Rhythm of the Drums: Song of the Cicada
Guizhou Ethnic Arts Ensemble
5-23 August 13:40pm
New Town Theatre, Freemanson’s Hall, 96 George Street
*****/5

贵州民族歌舞团带来的这场名为《鼓韵•蝉之歌》的演出,是今年的爱丁堡艺术节上,来自中国的演出团体中,除了商业的马戏团之外,规模最大的一个了。这台节目非常精彩,歌声悠扬,舞蹈悦目,服装绚烂,而且观众人数很多,再次证明中国的民族鼓舞能够打动西方观众,在爱丁堡艺术节上占据一席之地。

这场演出有舞蹈、音乐、演唱等,侗族和苗族的节目似乎各占一半,但我在演出后了解,原来真正的侗族是第四个节目中独唱的小姑娘和为她伴奏的中年汉子(两人是叔侄),其他大部分演员是苗族,但是都会对方的曲目。小姑娘的歌声,高亢嘹亮、有一种未加雕饰的天然魅力。除了歌舞之外,节目中不断展示的各种乐器:芦笙、牛角琴、侗族琵琶,其中还有演员表演用树叶吹出音调来。

整场演出有15个节目,我觉得在前半部份的节目中,观众并不理解歌舞所表达的内容,歌声自然听不懂(我也听不懂),舞蹈所展现的主题对当地观众来说恐怕也不易想象,但是观众已经被优美的舞姿和眩目的服装所吸引,连从后台传来的银饰撞击发出的声音都成为了演出的背景声。我觉得演出组织者可以做的一点功夫,是在节目手册上,给每个节目加上一点简单的介绍,比如这个舞蹈的主题、传统场景、或者是这个节目所用的乐器等,都有助于观众更好地欣赏节目。

让观众真正进入角色的,是第9个节目苗族歌舞《你象一朵花》和《越过山野来找你》,三男三女上场,相互对歌挑逗,在配上对后又再次展示歌喉,然后拿起小板凳击节起舞,无需任何解释,最后是举起牛角杯齐饮,观众完全明白了节目的主题,这个节目的掌声也就特别由衷而发。

其实我觉得还可以继续改进,在每个节目开始前,加上十几秒的投影视频,不要用文字或旁白解释,而是用几个镜头提示下个节目的背景、传统演出场合、或是演出准备过程、乐器制作过程等等,都会让观众更好地欣赏节目。

我去的那一场有超过100名观众,演出结束后的观众都很满意,从这一效果看,贵州民族歌舞团的演出很有希望在爱丁堡艺术节上站住脚,如果能成为一个固定节目,也利于推广和积累观众。在内容上,今年带来的节目已经很精彩,可以在编排方式上做些改进,让艺术节的观众更容易理解欣赏;在推广上,今年除了有爱丁堡大学孔子学院的支持外,这一演出还属于 Universal Arts Festival,这种在爱丁堡边缘艺术节(Edinburgh Fringe)下组织艺术节的方式很普遍,有些是由推广者(promoter)组织,有些是和场地挂钩,会在挑选场地、宣传推广上提供额外的帮助。贵州民族鼓舞团的这个节目,是刊登在 Universal Arts Festival 的推广手册封面上的,他们还有单独的公关班子协助联系媒体报道。这一节目在爱丁堡市中心有海报宣传,在边缘艺术节(Edinburgh Fringe)节目手册上也刊登了广告,相信都起了一定的宣传作用。节目的编排和推广,是那些希望登陆爱丁堡艺术节的中国艺术家们需要多花心思认真考虑的问题。

2010-08-18. Universial Arts Festival 2010 at Edinburgh Fringe

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics