桃花坞 Rotating Header Image

两位离我们而去的女演员

我在星期六的《卫报》上看到她的讣闻,才得知高峰秀子在去年年底去世了。这位日本女演员,是我心目中东方美女的代表。

高峰秀子1924年出生,她在银幕上活跃的年代是上个世纪的5-60年代,她的名字已牢牢地和日本著名导演成濑巳喜男联系在一起,几乎是她的御用女主角。我是在2007年在爱丁堡的 Filmhouse 看成濑巳喜男回顾展时才第一次在大银幕上看到这位导演的作品,其中我看了两部由高峰秀子担任女主角的《女人上楼梯》和《浮云》。

相比之下,我更喜欢她在《女人上楼梯》中的角色,这是一个在依附男人过安逸生活和追求爱情和经济独立之间挣扎的女人,而《浮云》的女主角我有所同情但不能完全理解。在两部片子中,高峰秀子的演出都呈现出动作对白简约而情感丰富细腻的特点。

星期六一位英国女演员 Susannah York 去世了。她最出名的作品是1969年的 They Shot Horese, Don’t They? 曾凭此片获得BAFTA奖和奥斯卡提名。可能你对这位演员和这部电影都没有什么印象,但是提起1970年那部《简爱》,许多人即使没有看过,也会听过其中由上海译制片厂配制的对白,或者是片中由著名作曲家 John Williams 谱写的配乐。

这部电影中的简爱,就是由 Susannah York 主演,罗切斯特先生则是由美国演员 George Scott 饰演。对许多中国人来说,这依然是最经典的简爱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics