桃花坞 Rotating Header Image

如何炮制假新闻

上个星期,一则“IE用户智商低于平均水平”的新闻出现在众多电视新闻和报纸上,CNN、BBCPC World、英国的《每日电讯报》、《每日邮报》和《卫报》等都做了报道。新闻的来源是一家加拿大的咨询公司 AptiQuant,在这家公司网站的新闻稿中称这家公司对10万名网络用户做了智商测试,发现IE用户的智商低于平均水平,其它浏览器的用户的智商则稍高于或是远高于平均水平。

新闻刊登几天之后,读者开始提出疑问。除了其结论可疑之外,这家公司的网站域名两个星期前才注册,公司职员介绍和照片与一家法国公司Central Test的网站一模一样。在质疑声音越来越多之时,AptiQuant 网站刊出新文章,承认这是一个假新闻,作者是加拿大的一个网络创业家,他详述了自己作假的动机和过程,同时说自己没想到这件假新闻能有这么大的影响,而且能存活那么久,他还列出了应该被识破为假新闻的几大疑点

《卫报》调查记者 Nick Davies,也就是最近窃听手机留言案中一直负责调查的记者,2008曾出过一本书叫 Flat Earth News,对当代新闻业中的种种弊端,从假新闻、哗众取宠、带偏见的新闻、意识形态影响新闻中立到依赖新闻稿,一一进行批判。据他委托卡迪夫大学所做的一项研究,当代新闻中,80%以上的来源是通讯社电讯以及新闻稿,而记者的工作就是改写一下,最多加一点引述,工作繁忙赶稿任务重的记者们,大部份情况下都不会去查证。这则假新闻可以说为他的观点又提供了一个证据。这本书的中文版《媒体潜规则》已经出版。

其实这则假新闻的准备功夫做得相当好,除了写得有条有理有数据有解释的新闻稿之外,网站上还提供数据文件,图表俱全。许多新闻稿在引述某项“研究”时,除了研究结果可疑之外,根本不提研究是怎么做的。当然选题能吸引眼球,是这则假新闻能迅速传播的关键原因,显然浏览器与智商之间的联系,既符合某些人对IE的偏见,又带一点争议,是一个媒体喜欢的话题。这则假新闻火的程度,大概会让许多公共公司眼红。而作者事后坦诚的态度和详尽的自我解剖,可以说是危机公共的好例子。作者不仅没有败坏自己的名声,而且在自我检讨之时,还没有忘记顺便提一下自己正在做的网络项目,可谓一举多得。

2 Comments

  1. wenjian说道:

    惊讶!还引以为真呢!

  2. 农业说道:

    多学 多看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics