桃花坞 Rotating Header Image

2011年度 Costa Book Awards 单项奖揭晓

2011年度英国 Costa Book Awards 各个单项奖已经揭晓。Costa Book Awards 虽然地位和名气都不及 Booker Prize,但因为它既注重作品的原创性,又强调可读性、享受性,其实更值得关注。Costa Book Awards 分为小说、小说处女作、诗歌、传记和儿童读物五个单项,在各个单项的获胜者中,又会选出一本成为“年度图书”。如果你在一些图书上看到 Whitbread Book Awards,那是同一个奖项,只是在2005年之后冠名赞助商变了。

以下是2011年度 Costa Book Awards 各个单项的获奖图书,“年度图书奖”将于1月24日揭晓。

小说奖:Pure,作者 Andrew Miller。以1785年法国大革命前的巴黎为背景,一名年轻的工程师被授权拆毁巴黎市中心的一座教堂和墓地,在其过程中他遇到了许多朋友和敌人。被评委称赞为“在结构和风格上无懈可击的历史小说”。获得2011年Booker Prize 的 Julian Barnes 的小说 The Sense of an Ending也获得了小说奖提名,但却不敌 Pure。

小说处女座奖:Tiny Sunbirds Far Away,作者 Christie Watson。故事发生在尼日利亚,一个名叫Blessing 的女孩,被迫离开在首都拉各斯的舒适生活,来到穷困的乡村。被评委称赞为“可读性与文学性紧扣在一起”。在候选作品中,有一本是后裔作家 Kerry Young 以牙买加华人社区为背景的小说 Pao

诗歌奖:The Bees,作者 Carol Ann Duffy。英国“桂冠诗人”Carol Ann Duffy上任以来出版的第一本诗集。评委说他们被“诗人对语言的音乐触觉,以及将自然和正式的复杂性神奇地结合在一起的能力”所倾倒。

传记奖:Now All Roads Lead to France: The Last Years of Edward Thomas,作者 Matthew Hollis。十九世纪末二十世纪初英格兰-威尔士诗人与作家 Edward Thomas 的传记,他在1915年一战期间志愿参军,1917年被派遣到法国之后不久即阵亡。评委称其为“富有戏剧性和吸引力”。

儿童读物奖:Blood Red Road,作者 Moira Young。以青少年为对象的反乌托邦小说三部曲之一,作者的处女作,据说已被美国导演Ridley Scott 看中。评委说作者“把可信的角色置于令人心跳停止的冒险活动中”的能力让人震惊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics