桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(17):会写小说的政客

《深圳特区报·读与思周刊·会写小说的政客

前年的爱丁堡艺术节上,我去听了前英国外交大臣道格拉斯•赫德(Douglas Hurd)的讲座,他在宣传新书《选择你的武器》(Choose Your Weapons),书中分析了英国历史上11位外交大臣的背景和理念。讲座的主持人是苏格兰第一大臣萨尔蒙德(Alex Salmond),在提问期间,萨尔蒙德提到自己喜欢赫德早期的小说,特别是其中一本1971年出版的《石头上的威士忌》(Scotch on the Rock),故事发生在未来某一天,苏格兰人民在苏格兰国民党(SNP)领导下举兵闹独立的故事。当然SNP就是萨尔蒙德担任领袖的这个政党,已经在苏格兰取得政权,不用起就可以和英国政府谈判什么时候搞苏格兰独立全民公决了。

让我感兴趣的是原来政客也会写小说,开始关注这个现象之后,才发现英国政客写小说还真不是什么稀罕的事。十九世纪英国首相本杰明•迪斯雷利(Benjamin Disraeli)就同时是个知名小说家,作品评价还相当不错。丘吉尔也是一个多产作家,除了历史传记和时评之外,还写过一本小说《萨夫罗拉》(Savrola),不过据说写得不怎么样,现在几乎没有人记得这本小说了。我原来还不知道前保守党内阁大臣伊恩•邓肯史密斯(Iain Duncan Smith)在2003年辞去领导人位置之后还写了本悬疑小说,不过知道这本书的人估计就更少了。

在英国政客中,最出名的小说家应该是杰弗里•阿彻(Jeffrey Archer)了,他才是一个真正的畅销小说作家,虽然仕途上跌宕起伏,但小说却一直保持畅销。他的经历颇为离奇,曾经担任过保守党议员,1985年被撒切尔夫人提拔为保守党副主席,仕途一片光明之时,被小报爆出召妓丑闻不得不辞职,随后控告《每日星报》诽谤成功,赢得50万英镑赔偿。1992年被首相梅杰举荐进入上议院成了“阿彻勋爵”,1999年作为保守党候选人竞选伦敦市长时,过去的朋友和秘书向警方爆料他在诽谤案审理期间提供假证,因此遭到刑事起诉,结果是妨碍司法公正罪名成立,被判入狱四年。他的故事中充满着政治、性、谎言,曲折离奇,以至于BBC还为他拍了部“讽刺传记”,剧中的他是一个秘密特工,所做的一切都是为了“拯救世界”。

不管是在仕途顶峰还是在监狱服刑,阿彻可从来没有停过写小说,而且几乎本本畅销。他的小说大部份属于犯罪悬疑类型,但从去年开始,他计划写一套长达五卷的史诗式长篇小说《克利夫顿年代志》(Clifton Chronicles),以主角哈利•克利夫顿的一生作为线索,展现1920-2020年间的英国社会演变。2011年出了第一本《只待时间解答》(Only Time Will Tell),第二本《父亲的原罪》(The Sins of the Father)刚刚出版,马上登上精装本小说排行榜榜首,销量远远超过榜上的其它小说。有读者说虽然你知道阿彻是个自以为是的骗子,但并不妨碍你追看他的小说,从销量来看果真如此。

2 Comments

  1. mtoc说道:

    请问BBC为他拍的片原名子叫?

    1. newlight说道:

      Jeffrey Archer: The Truth

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics