桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(18):泰坦尼克号的出版潮

《深圳特区报·读与思周刊·“泰坦尼克”号出版潮

上个星期天,一艘载着1309名游客的豪华游轮从英国港口南安普顿出发,先后停靠法国瑟堡和爱尔兰科夫,然后驶向北大西洋,计划在4月15日抵达它的目的地:100年前泰坦尼克号沉没的地方。然而在离开爱尔兰海岸不久,随船采访的BBC报道组摄影师忽然心脏病发作,游轮不得不折回到把摄影师送上岸之后才继续西行。

想像丰富的人也许会认为这次纪念远航也“被诅咒”了,但其实这不过是今年各类泰坦尼克号100周年活动中的小插曲。虽然泰坦尼克号最后一名幸存者已经在3年前去世,但人们对它的热情反而更加热烈。今年以来各种纪念活动络绎不绝,在泰坦尼克号建造地贝尔法斯特,今年新建成了一座形状奇特、据称是世界最大的泰坦尼克博物馆,内部焦点是一座船内豪华阶梯大厅的复制品,看过1997年电影《泰坦尼克号》的人大概都会记得片尾男女主人公相会的这一场景――这部片子今年推出了3D版,随时可以重温。当然你还可以选择看ITV新拍的4集连续剧《泰坦尼克号》,和《唐顿庄园》一样人物众多、场景豪华。

有关泰坦尼克号最经典的电影,无疑是英国1958年拍摄的《冰海沉船》(A Night to Remember),这部片子是根据美国历史学家沃尔特•洛德(Walter Lord)1955年出版的同名图书改编而成。为创作此书,他采访了大量的幸存者收集素材,出版之后引起轰动,至今依然是这一题材图书中难以超越的里程碑之作,最近本书又再一次升到了非小说类平装本排行榜的前十名。

在《冰海沉船》之后,陆续有许多类似题材书籍出版,今年100周年纪念,更是引发了一场出版大潮。但是珠玉在前,新书如何才能在一批竞争者中脱颖而出呢?

有些作者走“更大更全”的技术路线,由美国历史学家博•里芬堡(Beau Riffenburgh)编写的新书《纪念泰坦尼克号:1912-2012》(The Titanic Remembered:1912-2012)除了有大量再次考证过的数据资料、照片绘图外,还附带40种复制品,再加上CD和DVD。做为纪念品来说,不能说不全面。

另一些作者则侧重挖掘这一悲剧中的人性故事,由企鹅出版、蒂姆•马尔汀(Tim Maltin)编辑的《泰坦尼克号:第一手见证》(Titanic: First Accounts)收集了许多亲历者的回忆、陈词和书信。另一本以705名幸存者为关注焦点的是《泰坦尼克号的阴影》(Shadow of the Titanic),作者安德鲁•威尔逊(Andrew Wilson)试图挖掘的,是经历这一惨剧对这些幸存者今后的人生与内心所产生的影响。

当然泰坦尼克号也可以成为虚构小说的背景。爱尔兰女作家黑兹尔•盖纳(Hazel Gaynor)的电子书《回家的女孩》(The Girl Who Came Home)以船上一位爱尔兰移民为主角,泰坦尼克号的沉没成了她人生的重大转折点,本书在英国亚马逊网站Kindle电子书总排行榜上名列第18位。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics