桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(52):科学求知也可以轻松有趣

《深圳特区报·读与思周刊·科学求知也可以轻松有趣

书名:《人类可能与海豚对话吗?》(Will We Ever Speak Dolphin?)
编辑:麦克•奥海尔(Mick O’Hare)
出版社:Profile Books
出版时间:2012年10月

电影《007》系列中,男主角邦德的一句著名台词是“马天尼,要摇匀的,不要搅拌”(shaken, not stirred)。这句话来自《007》小说原著,作者伊恩•弗雷明(Ian Fleming)是个细致而又有品位的人,他让邦德说这句话应当有一定道理。那么邦德到底为什么坚持他的马天尼鸡尾酒必须是摇匀的呢?

这是英国《新科学家》(New Scientist)杂志向读者征解的问题之一。《新科学家》是一份有着56年历史的科普周刊,以报道科技新闻、介绍科学知识为主。虽然杂志面向的是普通读者,但其实对读者的教育水平还是有一定的要求的。即便如此,这份杂志2012年上半年在英国的发行量还是达到了近9万份,作为一份科普杂志是了不起的成绩,如果需要参照,同属高端的《经济学人》(The Economist)杂志同期在英国的发行量是21万份。

致力与拉近科学与大众的距离,《新科学家》上其实并不缺乏轻松有趣的话题,向读者征解的栏目《定论》(Last Word)就是其中之一。这个栏目每期公布一两个由读者提出的问题,其它读者可以将答案寄到编辑部,由栏目编辑选择在下期刊登,当然其他读者还可以对答案进行回应。后来杂志试着将这个栏目中的问答编辑成册出版,没想到2005年出版的《有什么东西会吃黄蜂吗?》(Does Anything Eat Wasps?)一书大受欢迎,成为当年的畅销书。于是编辑部开始陆续出版类似读物,最新的一册叫《人类可能与海豚对话吗?》(Will We Ever Speak Dolphin?),其中对“要摇匀,不要搅拌”的解疑竟然占了一章。

更让人惊讶的是读者的认真态度,有提供自身经验的,还有引用科研成果的,以致于《新科学家》编辑觉得有必要做一个实验来解释摇匀和搅拌这两种方法会不会造成马天尼的温度、气泡、浊度上的不同,进而产生味觉上的差异。还有一位读者拉上几位朋友一起做盲眼实验,发现和搅拌相比,摇匀能减少伏特加马天尼中的油味,而早期用土豆酿制的伏特加油味很明显。所以邦德,确切地说是弗莱明设计的这句经典台词确实不是瞎编的。

通过大众娱乐热门话题讨论科学知识,在英国其实相当普遍。这本新书中的另一个问题涉及到一部著名的英国电影《偷天换日》(The Italian Job),片中的一群伦敦盗贼到罗马偷了意大利金库中的3顿多黄金。在电影最后,载着黄金和所有盗贼的巴士在盘山公路上滑出车道,装着黄金的后半截车身伸出悬崖外,所有盗贼则挤在车头,整辆车就这样晃晃悠悠地平衡在悬崖上。正无计可施时,盗贼首领忽然说道“等一下,我有办法了!”,这时全片结束。自从这部电影1969年上映以来,英国人已经等了40多年也没弄清楚这“办法”到底是什么,2008年皇家化学学会还因此举办了最佳“办法”征集活动,目的当然还是为了推动公众对科学的认知,这本新书中就收录了这个问题,以及这次征集活动的获奖方案。

值得一提的,提供答案的读者中,有不少是专门领域的权威,比如在回答书名中提到的问题时,两位读者分别是美国康乃狄克州海豚交流中心以及南密西西比大学的研究人员。在回答为什么有些道路上人行横道线两侧路面材料不同时,提供答案的读者正是当年发现可以通过在路面上敷设铝矾土提高车辆抓地防滑能力的研究人员。

本书不过两百多页,章节短小,随便翻开一页,就有一个有趣的故事,科学不一定等于枯燥,求知也可以很轻松。

One Comment

  1. Scarlett说道:

    不管是书还是电影,如果撇开那些精致独特的细节,剩下的只有一个空架子。由于每个人的背景与体验不一,能够了解到别人对生活的看法,我认为这就等同自己多活了很多。当然,完全是自己发现的,一直就在那里的现实,是最有趣的。主动强于被动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics